Экономический эффект от оптимизации учреждений образования Минской области в 2012 году составил более Br8 млрд.

"Уменьшение количества учащихся учреждений общего среднего образования потребовало проведения оптимизации учреждений. Так, в 2012 году 37 объектов образования были закрыты, 31 - реорганизован", - сказала Алена Поплавская.

Она также рассказала, что в 2011-2012 годах открыты восемь учреждений образования, из них четыре учреждения построены и четыре - открыты после реконструкции. В прошлом году введены в эксплуатацию три детских сада каждый на 230 мест: ясли-сад №6 в Молодечно, ясли-сад №4 в Логойске, учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа в Боровлянах Минского района.

В настоящее время в центральном регионе страны функционирует десять семейных детских садов, из них шесть введены в эксплуатацию в 2012 году. Организована работа 107 интегрированных групп, 98 специальных групп для детей с нарушениями слуха, зрения, тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, три пункта коррекционно-педагогической помощи. Для прохождения реабилитации и восстановления состояния здоровья часто и длительно болеющих детей работает 131 санаторная группа.

Для организации подвоза учащихся в прошлом году были приобретены 25 автобусов, в том числе 12 автобусов на сумму более Br4,9 млрд. из средств областного бюджета и 13 автобусов на Br5,5 млрд. из средств, полученных от оптимизации учреждений образования.

"Материальный вклад в развитие образования сказывается на повышении его качества, о чем свидетельствуют итоги централизованного тестирования. На Минщине в прошлом году 17 учащихся получили 100 баллов, в 2011-м таких детей было шесть", - рассказала Алена Поплавская.

По итогам участия в заключительном этапе республиканской олимпиады учащиеся столичной области в 2012 году получили 77 дипломов. Стипендиатами специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов стали 124 учащихся и 10 педагогов. Минский облисполком премировал в прошлом году 187 школьников и 124 педагога.

Галерея изображений