Экспозиция «Линии Сталина» пополнилась уникальным артиллерийским орудием РККА

По его словам, эту пушку случайно обнаружили любители подводного плавания в реке Западная Двина в Витебской области в 2013 году. Они сообщили об этом коллегам из минского дайвинг-клуба "Капитан Морган", которые и вытащили из реки орудие в июне текущего года. "Нам ее подарили бескорыстно для пополнения экспозиции", - отметил Александр Голубович. Находку отреставрировали. При этом не удалось восстановить родной щиток, так как он практически уничтожен коррозией.

Замдиректора благотворительного фонда отметил, что не может точно сказать, есть ли такие орудия в других белорусских музеях, однако даже если такие экспонаты и можно увидеть еще где-то в республике, то это большая редкость. Возможно потому, что многие такие пушки были переплавлены после Второй мировой войны. 

В РККА орудие ПА-27 играло роль полковой пушки (калибр 76 мм). Его главное предназначение - поддержка пехоты. Это была первая советская разработка в этой сфере, которую внедрили в массовое производство. Пушку выпускали с 1928 по 1943 год. До наших дней дошло совсем мало образцов, хотя в СССР их было выпущено около 18 тыс.

Галерея изображений