Фаниполь и Дзержинск станут городами-спутниками Минска и индустриальными центрами Беларуси

"Мы изначально не планировали, что это будут города-спутники. Но ситуация сложилась так, что здесь созданы новые производства, и не только "Штадлер Минск", и они превратились в индустриальные центры страны", - отметил глава государства. 

Журналисты поинтересовались, планируется ли дополнительное строительство жилья в связи с открытием новых предприятий. Президент ответил: "Хочешь не хочешь, а жилье придется строить, и государство в этом сыграет свою роль. Но остальное - за самими людьми и предприятием. Мы рассчитываем и пока видим это - зарплаты здесь приличные, и уверен, что они будут расти. Потому что это суперсовременное производство". 

Александр Лукашенко, сославшись на оценку руководителей швейцарской компании, отметил высокий уровень квалификации белорусских специалистов. Они быстро и на очень высоком уровне освоили работу на новом предприятии. Одним из стимулов для закрепления специалистов может стать именно жилье. "Я думаю, что руководители предприятия также должны переживать за то, чтобы удержать высококвалифицированных специалистов. Одним из способов решения жилищного вопроса является арендное жилье. Заключил договор - предоставили квартиру. Пока человек работает - он в ней живет. Если уволился - арендное жилье нужно освободить. Это выгодно для руководителя любого предприятия, и, кстати, это хорошо зарекомендовавший себя опыт во многих европейских странах", - сказал Президент.

Галерея изображений