Фермерское хозяйство из Минской области начнет поставлять инновационную продукцию из амаранта

Амарант является новой для Беларуси культурой. Она богата белком, также в ней содержится повышенное количество витаминов и минеральных солей. Съедобным у растения являются стебли, листья, семена. "Амарант - растение 21-го века. Он очень полезен для организма человека. Белков, например, в нем содержится больше, чем в сое, но главное есть вещество сквален. Поступая в организм человека, оно омолаживает клетки, сдерживает рост злокачественных образований, укрепляет иммунную систему, - рассказал Владимир Адамович. - Содержание сквалена в масле амаранта доходит до 8-10%, что является очень высоким показателем". Особое внимание к амаранту проявляют диетологи и производители продуктов высокой биологической ценности. Значительную потребность в сквалене испытывает косметическая промышленность.

Определить объемы поставок продукции из амаранта на белорусский рынок фермерское хозяйство планирует в ближайшей перспективе. В линейке товаров для здорового питания этот производитель также запланировал увеличение объемов поставок злаковых культур для проращивания - зерен пшеницы, озимой ржи и тритикале. Благодаря большому количеству витаминов, они также способны повышать иммунитет человека, выводить из организма продукты жизнедеятельности клеток, избыточный холестерин, оказывать омолаживающее действие на органы и системы. Владимир Адамович отметил, что сырье для такого рода продукции выращивается на землях хозяйства и к нему предъявляются высокие требования. В данный момент в отечественных магазинах преимущественно продается товары для здорового питания зарубежных производителей. Глава КФХ уверен в успешности конкуренции на этом рынке, так как цены на импортозамещающую продукцию будут ниже.

Основной специализацией "Цнянских экопродуктов" является картофелеводство. В текущем году в КФХ также выращивались и другие овощные культуры. На следующий год уже подготовлены дополнительные посевные площади под морковь, лук и свеклу. В течение года сданы в эксплуатацию два новых овощехранилища на 35 тыс. т., построенные с применением инноваций. Хозяйством недавно введена в строй линия по очистке и вакуумной упаковке овощей в цеху глубокой переработки, что позволит поставлять на рынок качественные полуфабрикаты. Как рассказал Владимир Адамович, экспортным потенциалом обладают овощи, которые подвергаются мойке и шлифованию на одной из линий переработки. В частности, проработан вопрос поставок мытого, шлифованного и фасованного белорусского картофеля в страны Северной Африки.

КФХ "Цнянские экопродукты" создано в 2011 году. Оно является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Беларуси по выращиванию и оптовой реализации картофеля (в том числе мытого и шлифованного). Для дальнейшего развития и повышения эффективности использования ресурсов в 2015 году этому КФХ было безвозмездно передано 92% акций принадлежащих государству ОАО "Косино" (ныне - ООО "Косинские экопродукты"). В 2015 году в последнее было инвестировано более Br40 млрд. За эти средства построена линия по переработке масличных культур, приобретен комплект оборудования для производства комбикормов. В декабре здесь введен в строй цех по глубокой переработке овощей. В ближайшее время также планируется ввод цеха по производству премиксов и минерально-витаминных добавок.

Галерея изображений