Фестиваль "Музы Несвижа" является визитной карточкой Беларуси - М.Финберг

По мнению Михаила Финберга, каждый фестиваль должен удивлять гостей прежде всего качеством. "Мы уже подготовили 18 фестивалей, каждый из них включал 5-6 программ. Это очень много, но за этим количеством стоит качество", - сказал маэстро. Михаил Финберг обратил внимание, что "Музы Несвижа-2013" является 163-м фестивалем, который проводится в малых городах. "Несвижский праздник породил колоссальное множество фестивалей в разных уголках Беларуси. Но мы ни разу не повторили программу не только на Несвижском, но и на других фестивалях", - сказал маэстро.

Доктор искусствоведения профессор Ольга Додиомова назвала Несвиж одним из центров музыкальной Европы. "Фестиваль является масштабной просветительской акцией, которая не имеет аналогов в мире", - пояснила она.

Фестиваль открылся спектаклем "Бог есть любовь" по пьесе Алексея Дударева. 17 мая в рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция "Художественное наследие Несвижа: новые исследования" и презентация книги о культуре Несвижа "Путем поисков и открытий". Праздничные мероприятия продолжил концерт камерного коллектива оркестра. Впервые на форуме выступили ансамбли духовых инструментов. Также сегодня открылись две художественные выставки. Вечер продолжил концерт "Мировые мелодии - в подарок Несвижу".

18 мая фестиваль продолжился в Несвижском замке, где прозвучали произведения белорусских композиторов XIX-XX вв. Завершится фестиваль концертом "Лучшая коллекция популярных песен".

Организатором фестиваля "Музы Несвижа-2013" выступает Национальный академический концертный оркестр Беларуси при поддержке Министерства культуры, Миноблисполкома и Несвижского райисполкома.

Галерея изображений