Футболисты "Слуцка" одержали первую победу в высшей лиге чемпионата Беларуси

Победный мяч в этой встрече забил Николай Зенько, поразивший ворота хозяев на 19-й минуте матча. 
В первой сегодняшней игре один из главных претендентов на чемпионский титул минское "Динамо" начало сезон с победы, переиграв в Могилеве местный "Днепр" с минимальным счетом 1:0. Единственный гол в этой встрече забили новобранец минчан Игорь Воронков, отличившийся на 44-й минуте игры. Это был первый поединок динамовцев под началом нового главного тренера Владимира Журавля.
Его бывшая команда солигорский "Шахтер" накануне также успешно стартовала в новом первенстве под руководством нового наставника Сергея Боровского, обыграв на своем поле действующих чемпионов страны футболистов борисовского БАТЭ со счетом 2:0. С таким же результатом новополоцкий "Нафтан" в Витебсе выиграл у жодинского "Торпедо-БелАЗа", а футболисты "Минска" у себя дома оказались сильнее брестского "Динамо".
В заключительной встрече первого тура футболисты "Гомеля" принимают бобруйскую "Белшину".
Очередной, 24-й, чемпионат Беларуси по футболу среди команд высшей лиги пройдет по старой схеме: сначала команды проведут двухкруговой турнир (встречи дома и в гостях), после чего разделятся на две шестерки. В каждой из них соперники вновь дважды встретятся между собой. Завершится чемпионат 30 ноября. В этом году в связи с планируемым расширением элитный дивизион напрямую никто не покинет. Команда, которая финиширует 12-й, проведет два переходных поединка с третьей дружиной первой лиги, два победителя которой сразу перейдут в высшую лигу. Двухкруговой турнир 16 команд первой лиги начнется 19 апреля, а закончится 23 ноября. Переходные матчи за право сыграть в высшей лиге в 2015 году намечены на 3 и 6 декабря 2014 года. 
В прошлые годы больше всех - 10 раз - чемпионом Беларуси становился борисовский БАТЭ, причем он не уступал золото 8 последних сезонов подряд. Кроме того, лучшей командой страны 7 раз становилось минское "Динамо" (последний раз в 2004 году), дважды чемпионом была мозырская "Славия", а могилевский "Днепр", солигорский "Шахтер", "Гомель" и бобруйская "Белшина" по разу выигрывали национальное первенство.

Галерея изображений