Города-спутники Минска будут специализироваться на разных сферах деятельности

"Города-спутники ни в коем случае не рассматриваются как спальные районы. В таких городах будет обеспечена не только комфортная среда для проживания граждан, но и созданы новые рабочие места. Можно говорить, что каждый город-спутник будет специализироваться в какой-то сфере деятельности. К примеру, Фаниполь станет машиностроительным городом. Смолевичи будут развиваться вместе с Китайско-белорусским индустриальным парком. Минск также возлагает большие надежды на Руденск", - сказал Павел Лучинович.

Проекты развития будущих городов-спутников разрабатывают специалисты БелНИИП градостроительства. Предполагается, что развитие спутников позволит расселить около 130 тыс. человек. Это и минчане, и те граждане Беларуси, которые могли потенциально переехать в столицу.

К 2017 году объем строительства жилья в Минске планируется сократить почти в два раза. Так, если в 2014 году в столице должно быть построено 1 млн кв.м жилья, то в 2015-м показатель составит уже 900 тыс. кв.м, а в 2016 и 2017 годах уменьшится соответственно до 750 тыс. кв.м и 600 тыс. кв.м.

Галерея изображений