Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась посетил Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны в Столбцовском районе

"Для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в белорусских домах-интернатах, созданы достойные условия. Особым вниманием они окружены не только в День Победы 9 Мая, а постоянно. Граждане Беларуси с особым уважением и почетом относятся к этим людям, а там, где это требуется, заботу проявляет государство. Она заключается и в адресной социальной помощи, и в медицинском обслуживании ветеранов войны и труда, и во многом другом", - сказал Станислав Зась.

Гоосекретарь Совета безопасности посетил Николаевщинский дом-интернат в преддверии 71-й годовщины Великой Победы. Более шести лет назад Госсекретариат взял шефство над социальным учреждением. Сегодня Станислав Зась ознакомился с условиями проживания ветеранов и инвалидов, посетил все отделения учреждения, пищеблок, а также мастерские, в которых престарелые люди создают изделия из ткани, дерева, пряжи, предметы искусства. Вместе с госсекретарем Совета безопасности Николаевщинский дом-интернат осмотрел и председатель Минского облисполкома Семен Шапиро.

В ходе сегодняшнего визита шефы учреждения организовали здесь масштабный праздник. Перед жилыми корпусами развернулась выставка изделий народных мастеров Столбцовского района. Ведущие районные предприятия представили выставки-дегустации продукции. Творческие коллективы обеспечили живое музыкальное сопровождение. Немаловажно, что на праздник пригласили ветеранов войны и труда из Столбцовского района, проживающих в близлежащих населенных пунктах.

Далее в актовом зале дома-интерната прошел концерт с участием Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси, главной темой которого были песни военных лет. Перед тем как прозвучали первые аккорды концерта, Станислав Зась тепло поздравил присутствующих с приближающейся знаковой датой в истории Беларуси. "Победа в Великой Отечественной войне - это основа патриотизма нынешних и будущих поколений. Чем дальше уходят от нас военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды. Жизненно важно не допустить повторения трагических событий и сохранить мир на нашей земле", - сказал Станислав Зась. При этом он обратил внимание, что созданная в Беларуси система национальной безопасности позволяет своевременно реагировать на вызовы и угрозы, обеспечивать сохранение конституционного строя.

В свою очередь председатель Миноблисполкома Семен Шапиро подчеркнул, что День Победы имеет особое значение для Беларуси. "Великая Отечественная война унесла жизни каждого третьего жителя республики. Победив в ней, советский народ совершил подвиг. Но ветераны затем совершили и другой подвиг, восстановив экономику страны, ее города и поселки. Через пять лет после войны Беларусь превысила довоенный уровень промышленного производства", - напомнил губернатор. Благодаря ветеранам сегодня страна имеет возможность динамично развиваться, поэтому выделение средств для поддержки этой категории граждан - дань уважения за все их заслуги, сказал руководитель столичного региона.

Семен Шапиро и председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов подарили дому-интернату оргтехнику. Станислав Зась лично пообщался с ветеранами, проживающим в учреждении, вручил им памятные подарки и цветы.

Николаевщинский дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов был построен в 1979 году. На данный момент в нем проживают 279 человек из Минской области, среди которых 11 ветеранов ВОВ. Также среди жителей социального учреждения есть участники войны, малолетние узники концлагерей. Сейчас в доме-интернате находятся престарелые люди в возрасте от 87 до 103 лет. Действуют три отделения: для граждан, находящихся на постельном режиме; постоянного круглосуточного наблюдения и отделение повышенной комфортности. Осуществляется дифференцированный подход в организации медицинского обслуживания проживающих. Внедрены эффективные формы и методы: ЛФК, физиолечение, массаж, релаксация, фитотерапия, музыкальная арт-терапия, оборудован мини-ботанический сад комнатных растений. Кроме того, организована работа клубных объединений. Также налажена духовно-просветительская работа. Для реабилитации в доме-интернате открыт салон художественного и декоративно-прикладного творчества.

Галерея изображений