Хатынcкая трагедия стала уроком всему человечеству - Кобяков

Трагедия Хатыни стала уроком всему человечеству, и памятники, подобные мемориальному комплексу на месте сожженной гитлеровцами деревни, нужны не только для того, чтобы сохранить память о погибших. "Такие памятники нужны живым, чтобы помнили и никогда не допускали ничего подобного", - сказал Андрей Кобяков.

Глава Администрации Президента подчеркнул: "Руководство страны делает все для того, чтобы у нас не украли победу. А такие попытки есть - вытравить из памяти людей Великую Победу и те огромные потери, которыми она досталась".

В митинге-реквиеме, посвященном 70-летию трагедии в Хатыни, сегодня приняли участие представители государственных органов, духовенства, общественности. К Вечному огню был возложен венок от Президента, республиканских органов госуправления, общественных объединений, дипломатического корпуса, Белорусской православной и Римско-католической церквей. Андрей Кобяков огласил обращение главы государства по случаю 70-й годовщины трагедии деревни Хатынь. Состоялось поминальное служение, затем в фотодокументальной экспозиции мемориального комплекса прошло гашение почтовой марки, посвященной Хатыни.

22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню и окружили ее. Все население Хатыни - стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Когда все жители деревни были в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто вырывался из пламени, хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Хатынь была разграблена и сожжена дотла.

Лишь двое из находившихся в сарае детей остались живы - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Их подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме городского поселка Плещеницы.

Трагедия Хатыни - один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за годы оккупации на белорусской земле.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар. Среди трупов односельчан он нашел своего смертельно раненого сына - он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса "Хатынь" - "Непокоренный человек".

Мемориальный комплекс "Хатынь" представляет собой оригинальное архитектурно-художественное сооружение, созданное с помощью синтеза искусств и несущее в себе высокую патриотическую идею, выраженную реалистическими художественными средствами.

Торжественное открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 года. Авторский коллектив архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов в 1970 году были удостоены звания лауреатов Ленинской премии в области архитектуры.

Мемориальный комплекс "Хатынь" включен в Государственный список историко-культурного наследия.

Галерея изображений