Индивидуальная концепция развития будет разработана для каждого города-спутника в Минской области

"Каждый город-спутник приобретет индивидуальный облик, для каждого такого города будет разработана своя концепция развития. Это предусмотрено указом №214 "О развитии городов-спутников", который глава государства подписал 7 мая", - отметила замначальника управления.

По ее информации, в концепцию городов-спутников будут входить основные направления социально-экономического развития той области, где этот город находится, то есть эти направления будут устанавливать облисполкомы. "Например, если Заславль - это исторический город, то, скорее всего, его концепция развития будет направлена на туризм. Дзержинск является промышленным городом, значит, его развитие будет направлено в сферу промышленности", - пояснила Татьяна Пыко. При этом указом №214 установлено, что для городов-спутников будет развиваться единое транспортное сообщение с Минском или областным центром, а также единая система социально-экономического и производственного развития. 

Также представитель министерства сообщила, что указ разработан в первую очередь для реализации основных направлений государственной градостроительной политики, одним из которых является развитие городов-спутников. "Мы долго к этому документу шли, но наконец указ подписан, и это приятное событие как для Минстройархитектуры, специалисты которого являются разработчиками документа, так и для местных исполнительных органов, которые будут реализовывать этот указ", - отметила она. 

Этот документ направлен на социально-экономическое развитие городов, пригородных зон города Минска и областных центров. Это связано с развитием жилых районов, размещением производств, социально-культурных объектов. "Развитие городов-спутников необходимо для того, чтобы немного разгрузить город Минск и областные центры, с другой стороны, чтобы придать иной статус таким городам, как Дзержинск, Заславль, Смолевичи, Логойск, Руденск, Фаниполь, Скидель и Жабинка", - подчеркнула она.

Также Татьяна Пыко пояснила, что для того, чтобы построить или приобрести жилье в городе-спутнике, необходимо написать заявление, а местные исполнительные органы власти, установив порядок взаимодействия с застройщиками, будут формировать кооперативы для строительства домов для таких граждан. "Но в любой момент человек может отказаться от этого строительства, никто не будет ему в этом препятствовать. Он может менять свое решение, таких ограничений для граждан указ не предусматривает, наоборот, он нацелен на предоставление возможностей для принятия решений", - сообщила заместитель начальника управления.

Галерея изображений