Информация о новых формах дошкольного образования

В целом в области выполняется норматив обеспеченности на выполнение норматива обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования и составляет 107,3 %, в тоже время существует проблема обеспеченности местами в дошкольных учреждениях микрорайонов-новостроек, где активно ведется строительство жилых домов.

Особо остро дефицит мест ощущается в Минском районе.

Для увеличения охвата детей дошкольным образованием управлением образования Минского облисполкома ведется планомерная работа по внедрению различных форм организации дошкольного образования. Сегодня на Минщине функционируют:

  • частное учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад – начальная школа «Апельсин» в аг. Сеница Минского района;
  • малокомплектный ясли-сад на первом этаже жилого дома в аг. Ждановичи Минского района;
  • 9 семейных детских садов, 5 семейных групп;
  • группы кратковременного пребывания детей: игровые и сезонные площадки; утреннего и вечернего пребывания;
  • по запросам родителей организована работа 15 круглосуточных групп.

{gallery}zzzfoto/341:200:160:1:2{/gallery}

Положительный опыт по организации работы семейного детского сада накоплен в Воложинском районе. С 2014 года в аг. Сугвозды открыт семейный детский сад «Светлячок», где функционирует разновозрастная группа для детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Сегодня её посещают восемь малышей: родные, двоюродные братья и сестры. Время пребывания воспитанников в учреждении определено с учетом трудовой занятости их родителей (10,5 часов). В данном учреждении созданы комфортные условия для пребывания малышей, к услугам которых: игровая, учебное и спальное помещения, столовая, музыкальный и спортивный залы, оранжерея.

Организация семейного сада в малом населенном пункте – это хорошая форма поддержки многодетных семей.

{gallery}zzzfoto/342:200:160:1:2{/gallery}

Семейные детские сады (группы) пользуются популярностью преимущественно в сельских населенных пунктах, так как работают по гибкому режиму, что очень актуально в период весенне-полевых работ и период уборочной кампании.

Одной из актуальных мер по обеспечению местами в учреждениях дошкольного образования «шаговой доступности» является создание детских садов на первых этажах жилых домов. Опыт работы такого детского сада можно увидеть на территории Минского района в аг. Ждановичи. – «Ждановичский ясли-сад № 2», где открыты две разновозрастные группы, которые посещают 32 ребенка, время их пребывания в учреждении определяется с учетом запросов законных представителей воспитанников и составляет 12 часов и 24 часа (для круглосуточной группы).

{gallery}zzzfoto/343:200:160:1:2{/gallery}

В аг. Сеница Минского района функционирует частное учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад – начальная школа «Апельсин», в котором открыты 6 групп для детей дошкольного возраста. (apelsin.by).

Выбор типа и принадлежности дошкольного учреждения зависит от запросов его законных представителей.

Уважаемые граждане, если у вас появилось желание и есть возможность начать индивидуальное предпринимательство по оказанию данных видов услуг, мы готовы вступить во взаимодействие и оказать информационно-консультативную помощь (контактный телефон: 327 76 51).

Информацию о том, какими нормативными правовыми актами Вам необходимо руководствоваться при открытии частных учреждений дошкольного образования в Республике Беларусь можно получить на сайте Министерства образования edu.gov.by

Галерея изображений