Инновационный проект по производству стретч-пленки будет реализован к концу года в Дзержинском районе

По словам Павла Юхневича, экспорт и инвестиции являются приоритетными направлениями в экономике Минской области. Тем не менее, требуется увеличение их темпов роста. "В текущем году несколько крупных проектов уже реализованы. Например, организация производства сложных удобрений в Солигорске. Ожидается, что до конца года будут завершены как минимум два интересных проекта - введение в строй крупной конефермы в Логойском районе и предприятия по производству стретч-пленки в Дзержинском районе, - сказал он. - В последнем случае будут применены совершенно новые технологии для республики. Аналогов продукции, которая будет выпускаться на этом предприятии, нет на постсоветском пространстве. Это будет не только инновационная, но и еще одна экспортная позиция для страны".

Председатель областного комитета экономики с положительной стороны отметил, что значимые проекты сконцентрированы не только в Минском районе, на территории СЭЗ, а находятся и в других районах.

По словам Павла Юхневича, объем валового регионального продукта (ВРП) по Минской области за январь-сентябрь 2015 года составил в текущих ценах Br98,8 трлн и достиг отметки 99,9% к аналогичному периоду прошлого года (при прогнозе на текущий год 100,9-101,3%) и является одним из лучших показателей среди всех регионов.

Минская область лидирует среди областей по объему инвестиций. В целом за девять месяцев он превысил Br30,6 трлн (101,5% к уровню аналогичного периода прошлого года). По мнению Павла Юхневича, такие позиции обеспечивает целенаправленная работа по привлечению инвесторов. "Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то в 2015 году их объем составил $400 млн, на чистой основе - $235 млн, - добавил он. - Показатель еще не совсем близок к прогнозу, доведенному Минэкономики, однако здесь нужно учитывать специфику иностранных инвесторов. Тем не менее, инвесторы из дальнего зарубежья готовы продолжать совместную реализацию проектов".

"Оценивая и анализируя экспорт, ставку нужно делать на товарную и географическую диверсификацию. Не столь быстро продвигается вопрос по выходу на китайский рынок продуктов питания, однако к концу года многие вопросы будут решены. С учетом сложностей на российском рынке осваиваем рынки стран Ближнего Востока, прорабатываются направления экспортных поставок продовольствия в страны Африки и Южной Америки", - отметил Павел Юхневич.

К позитивным моментам в экономике Минской области Павел Юхневич также отнес выполнение годового задания по строительству жилья, построено более 1 млн кв.м, введение в строй таких объектов социальной инфраструктуры, как физкультурно-оздоровительные комплексы в Червене и Столбцах, ледовой площадки в Жодино, проведение благоустройства населенных пунктов.

Галерея изображений