Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области информирует

Инспекция МНС Республики Беларусь по Минской области напоминает, что в соответствии с п.п. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ № 222) 1 марта 2015 года для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога истекает переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление) (далее – остатки товаров), на основании описи таких товаров.  

Начиная с 1 марта 2015 года, реализация индивидуальными предпринимателями остатков товаров по описям не допускается.
Индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров в места их хранения, реализации и при перевозке (транспортировке).

За реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных Указом, для индивидуальных предпринимателей установлена административная ответственность в соответствии с частью четвертой статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации.

Одновременно информируем:

- с 1 марта 2015 года индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога  не требуется производить уплату единого налога  с применением повышающего коэффициентом 2 к установленной ставке единого налога (действие п. 6 ст. 298 Налогового кодекса Республики Беларусь истекает с 01.03.2015);

 - с 1 марта 2015 года индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога  не нужно будет производить уплату налога на добавленную стоимость в  фиксированной сумме по ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза товарам, который рассчитывался как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога (данная норма введена п.п. 2.2 п. 2 Указа № 222).

Таким образом, с 1 марта 2015 года индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога необходимо будет уплачивать:

 -  единый налог в размере одной ставки;

 - налог на добавленную стоимость по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза, по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных товаров.

За более полной информацией обращайтесь в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства (регистрации)».

Галерея изображений