Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области информирует

 В соответствии с п. 1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) исчисленная сумма налога на добавленную стоимость, уменьшается на установленные ст. 107 НК налоговые вычеты.

Согласно п. 25 ст. 107 НК независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычету подлежат суммы НДС по товарам, облагаемым по ставке десять (10) процентов, товарам (работам, услугам), облагаемым по ставке ноль (0) процентов.

Возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится по решению налогового органа по месту постановки плательщика на учет.

Налоговый орган вправе по собственной инициативе либо по инициативе плательщика провести в установленном порядке внеплановую проверку обоснованности возврата (зачета) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, назначение которой осуществляется не позднее двух рабочих дней со дня представления плательщиком заявления о возврате (п. 6 ст. 107 НК).

При проведении проверок устанавливаются нарушения и предотвращается необоснованный возврат из бюджета сумм НДС».

«За счет платежей бюджетообразующих организаций Минской области сформировано 54,1 процента доходов консолидированного бюджета области

По состоянию на 01.11.2015 на учете в налоговых органах Минской области состоит 32 756 организаций, из них 43 организации являются бюджетообразующими.

В январе-октябре 2015 года от 43 бюджетообразующих организаций Минской области поступило 15 858,1млрд. рублей. Лидирующие позиции занимают ОАО «Беларуськалий» - 46,5 % в общих поступлениях по области, ООО «Завод Бульбашъ» - 1,4 %, СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» - 1,1%, ИООО "РН-Запад" - 0,7 %».

«По состоянию на 1 ноября 2015 года от организаций Минской области, включенных в перечень крупных плательщиков, поступило 13 937 530 359,0 тыс. рублей платежей в бюджет

Статьей 64-1 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что перечень крупных плательщиков утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь до 1 октября года, предшествующего году его введения в действие.

В перечень крупных плательщиков включаются белорусские организации, имеющие выручку (доходы) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно налоговым декларациям (расчетам) по налогу на прибыль за год, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень крупных плательщиков, не менее 1000000000000 белорусских рублей при одновременном наличии одного из следующих показателей:

суммарный объем налогов, сборов (пошлин), исчисленных организацией в году, предшествующем году, в котором подлежит утверждению перечень крупных плательщиков, превышает 75000000000 белорусских рублей;

разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость за год, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень крупных плательщиков, превышает 75000000000 белорусских рублей.

Перечень крупных плательщиков установлен Приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.09.2014 № 97.

В указанный перечень включено 9 организаций Минской области».

Галерея изображений