Иранский инвестор создаст в Вилейском районе производство порошковых красок

Для реализации проекта в январе 2012 года было создано иностранное частное производственно-торговое унитарное предприятие "Бел Пека Пэйнт". Как пояснил Геннадий Костевич, компания заключила с Миноблисполкомом инвестиционный договор на общую сумму 9,2 млн евро, в настоящее время освоено около $3 млн. 

Новый завод будет создан на площади 10 тыс. кв.м на базе производственных помещений в деревне Избино. Планируется, что на предприятии будут выпускаться около 10 тыс. т порошковых красок ежегодно. Основное производство будет представлено технологическими линиями итальянского производства. "Оборудование уже заказано, к настоящему времени производителю перечислено 20% от его стоимости", - добавил Геннадий Костевич. Для дополнительного финансирования проекта планируется привлечь кредитные средства белорусских или иностранных банков.

Порошковые краски для покрытия металлических изделий и изделий из алюминия востребованы на российском и европейском рынках. Технология порошковой покраски позволяет уменьшить расход краски и гарантирует долговечность покрытия. К тому же порошковые краски дешевле, чем алкидные или алюминиевые.

Ввести новое производство в эксплуатацию планируется в августе 2016 года. С открытием предприятия будет создано 360 рабочих мест. 

Помимо реализации инвестпроекта, компания "Бел Пека Пэйнт" выполняет в Беларуси функции официального представителя крупнейшего в Средней Азии производителя порошковых красок, иранской компании Peka Chemie Industrial Co. "Таким образом, компания еще до открытия нового завода налаживает контакты с потенциальными покупателями и осваивает рынки сбыта", - отметил Геннадий Костевич.

Галерея изображений