К 625-летию первого упоминания в летописных источниках города Молодечно

Из истории города

Молодечно относится к числу старейших белорусских городов. Впервые упоминается этот город на реке Молодчанке, что впадает в полноводную Ушу, в 1388 году в присяжном листе князя Дмитрия Ольгердовича великому князю Великого княжества Литовского Ягайле. С этого времени и берет начало история Молодечно, богатая событиями.

Многое увидел город за минувшие столетия. Владели им литовские и польские магнаты, не раз подвергался он нашествию иностранных захватчиков. История не сохранила фактов, кто и когда дал этому городу имя. Одни считают, что оно произошло от названия реки Молодчанки, которая тут когда-то протекала, другие связывают имя со словом "молодец", так называли в давние времена воина в дружине князя. 

Еще в седую старину город играл важную роль на сухопутных и водных путях, связывающих древние поселения и города в бассейнах Немана и Днепра. Для молодечненцев лес тогда являлся основным предметом ремесла и торговли. Древесина из окрестных лесов сплавлялась по Уше и Вилии. В период весеннего половодья плоты и лодки часто доходили в верховья рек. Затем лес и другие грузы волоком тянули к Свислочи, а далее по Днепру и его притокам они шли до самого Черного моря.

Несмотря на сравнительно выгодное географическое положение, город развивался очень медленно. В 1623 году, например, в нем насчитывалось всего шесть небольших улиц, где проживали 150 семей. С конца XVIII столетия, когда Беларусь воссоединилась с Россией, несколько ожил и Край молодечненский.

Важное событие в общественной жизни Молодечно произошло в 1864 году. 8 ноября 1864 года в торжественной обстановке в Молодечно открылись двери первой на территории Беларуси учительской семинарии, проект программы для которой написал великий русский педагог Константин Ушинский. Ее называли центром западнорусского народного образования. Семинария начала готовить преподавателей для начальных школ. При семинарии находились метеорологическая станция, библиотека, театр, музей. Студенты занимались сбором фольклорных материалов. Учительская семинария сыграла значительную роль в развитии белорусской культуры. За полвека она подготовила более двух тысяч учителей. Из ее стен вышли крупные деятели науки и культуры - Петр Метла, Андрей Капуцкий, Семен Рак-Михайловский, Флегонт Волынец, Михась Чарот. 

В 1873 году молодечненцы встречали первый поезд, который прибыл сюда по только что построенной Либаво-Роменской железной дороге, что содействовало превращению местечка в железнодорожный узел. В начале XX века через Молодечно прошла еще одна железная дорога - Петербургско-Варшавская, соединившая важные регионы Российской империи. В 1907 году было возведено здание вокзала в стиле модерн, сохранившееся до наших дней. 

Однако выгодное географическое размещение Молодечно было причиной того, что войны не обходили населенный пункт стороной. Военные действия в Молодечно и его околицах проходили во время войны между Свидригайлом Ольгердовичем и Жигимонтом Кейстутовичем за великокняжеский трон в XV веке, в XVI-XVII веках - во время войны между Речью Посполитой и Московским государством. 

С конца XVIII века после трех разделов Речи Посполитой Молодечно вошло в состав Российской империи. В 1812 году началась война между Россией и Францией. Наполеоновские войска дважды прошли через Молодечно. В Первую мировую войну в прифронтовой полосе здесь дислоцировались части 10-й русской армии и находился ее штаб. В 1918 году Молодечно заняли германские, а затем польские войска. С 1929 года постановлением сейма Польши Молодечно получило статус города, был создан магистрат. С 1940 года - центр Молодечненского района в Вилейской области. В 1944 году город стал центром Молодечненской области, с 1960 года он вернулся в ранг районного центра Минской области. В мае 2005 года указом Президента Республики Беларусь Молодечненский район и город Молодечно были объединены в одну административно-территориальную единицу.

В годы Великой Отечественной войны

В Великую Отечественную войну в оккупированном Молодечно немецко-фашистские захватчики создали лагерь смерти и уничтожили в концентрационном лагере более 34 тыс. человек. На территории района действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады "За Родину", "За Советскую Беларусь", имени Семена Буденного, 2-я имени Суворова, имени Фрунзе "Штурмовая", отряды имени Котовского, "Мститель", партизанская спецгруппа "Уничтожитель". 5 июля 1944 года город был освобожден войсками 3-го Белорусского фронта при участии партизан. Благодарные потомки свято берегут память о тех, кто ценой жизни отстоял для них Победу. В красивом месте - парке города - в честь воинов-освободителей возведен мемориальный комплекс. 

Современное состояние

Сегодня Молодечно - крупный промышленный, культурный, научный и спортивный центр Республики Беларусь. Город расположен в 78 км от Минска на пересечении железных дорог Минск-Вильнюс, Гродно-Москва. В нем проживают более 93 тыс. человек. 

В городе действуют предприятия машиностроения, легкой, пищевой, деревоперерабатывающей промышленности. Структура промышленности города - электротехническая промышленность, пищевая промышленность, металлообработка, производство строительных материалов, мебели, легкая промышленность, производство парфюмерии и керамических изделий.

В Молодечно расположены Минские областные драматический и кукольный театры, хорошо известен симфонический оркестр Молодечненского музыкального училища. С 1994 года в Молодечно ежегодно проводятся республиканский театральный фестиваль "Молодечненская соковица" и Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии. Причем последний в 2013 году прошел уже в двадцатый раз. Этот фестиваль поддерживает Президент Беларуси Александр Лукашенко, и это единственный фестиваль, который звучит только по-белорусски. Он открыл много интересных имен. Это - Наталья Тамело, Лариса Грибалева, Дмитрий Качаровский, Александр Соловьев и др. А самое главное то, что этот фестиваль всегда проводился под аккомпанемент Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга. 

В городе сохранились памятники архитектуры: здание бывшей учительской семинарии, Свято-Покровская церковь, здание железнодорожного вокзала. Молодечненский район знаменит еще и мемориальным заповедником "Вязынка", созданным на родине народного поэта Беларуси Янки Купалы. Сохранилась хата, в которой родился классик белорусской литературы.

История города овеяна ратными и трудовыми подвигами горожан. С Молодечненской землей связаны имена известных деятелей истории и культуры: композитора и дипломата Михала Клеофаса Огинского, советского и партийного деятеля Сергея Осиповича Притыцкого, одного из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, первого секретаря ЦК КПБ Петра Мироновича Машерова.

Молодечно прославили деятели культуры, науки, спорта, которые родились или работали в городе. Это заслуженные артисты Беларуси Николай Михайлович Кириченко, Александр Арсеньевич Воронецкий, Федор Федорович Гулевич, заслуженный деятель искусств Беларуси Леонид Александрович Дударенко, академик Российской академии наук Артемий Васильевич Иванов, заслуженный тренер Беларуси Александр Антонович Сучко, заслуженный мастер спорта Беларуси Василий Борисович Каптюх. В Молодечно начинал свою музыкальную деятельность талантливый эстрадный исполнитель народный артист России Юрий Михайлович Антонов.

Галерея изображений