Как солигорская семья стала волонтером Красного Креста


Среди волонтеров Красного Креста встречаются такие удивительные люди как жительница Солигорского района Людмила Гречаник-Паныш. Людмила – мама четверых детей, в ближайшее время готовится стать мамой в пятый раз.
В свое время из Солигорска семья переехала жить в деревню Драчева. И уже там Людмила начала помогать местным жителям. Сразу наладила контакт с детьми: играла с ними, начала передавать вещи своих детей другим. Конечно, переживала, что родители могли не так понять, обидеться. Но ребята восприняли хорошо, сами приходили, спрашивали. Людмила угощала выпечкой, вкусненьким, помогала как могла.
Когда родился четвертый ребенок, женщина в интернете подписалась на группу Красного Креста. Тогда денег лишних не было, а малышу понадобился комбинезон. Так, Людмила познакомилась с представителем Красного Креста Евгенией Петрович. Ей помогли не только с комбинезоном, но оказали и другую поддержку.
А дальше Людмила стала помогать сама: на машине доставляла вещи нуждающимся семьям. Потом ей предложили стать волонтером. На что она согласилась сразу! Это была ее мечта: всегда хотела помогать. Истории о помощи другим всегда находили отклик в ее сердце. Понимала, что, став волонтером Красного Креста, возможности помогать увеличатся.
Так Людмила стала развозить вещи не только в свою деревню, но и по району. К тому же, организовали волонтерский отряд из детей, выбрали самых старших, активных. Туда вошли старший сын Людмилы и еще трое девочек из деревни Драчева. Все дети из местной школы. Вскоре отряд из учащихся расширился. Началась работа, помогали не только детям, но и другим людям: одиноким пожилым, малоимущим, инвалидам. Стали сотрудничать с сельским советом, выявлять вместе нуждающихся и передавать продукты питания, прочую помощь. Многие жители ничего не слышали о Красном Кресте, знакомились, предлагали и оказывали помощь. В районе уже знают, что есть такая организация. Люди сами стали приходить за одеждой, средствами личной гигиены.
Поддержал Людмилу в ее начинании и супруг. Даже более того, он встал плечом к плечу рядом с супругой. Он горой стоит за каждого человека, переживает, участвует во всех акциях.
В период эпидемии коронавируса они информировали население, распространяли брошюры о коронавирусе. Основное внимание было оказано пожилым людям, так как они больше всего подвергались риску. Волонтеры всегда в масках и перчатках находились на расстоянии, раздавали антисептики, рассказывали, как правильно нужно обрабатывать руки, как часто. Раздавали маски. Уходя, предлагали помощь, сходить за продуктами, съездить в город за медикаментами.



Обратиться к Людмиле, как в принципе, в Красный Крест сегодня может любой человек. Недавно к ней приехала бабушка из соседней деревни, которая попросила теплую кофту. Помогли сразу, видно по человеку, что он в нужде.
Красный Крест не осуждает образ жизни людей, а помогает всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Лозунг по жизни Людмилы прост: делай добро, подавай пример своим детям. Люди, глядя на тебя, тоже начнут совершать добрые поступки, и мир станет добрее.
Галерея изображений