КГК обнаружил испорченное зерно и сгнивший картофель в сельхозорганизациях Столбцовского района

Так, в ОАО "Вишневецкий-агро" выявлено 116,2 т картофеля, складированного на открытой площадке зернотока в д. Мархачевщина, что привело к подмерзанию клубней, а 40 т картофеля мелкой фракции полностью сгнило (себестоимость данного картофеля составляет Br40,4 млн). Еще 76,2 т картофеля крупной и средней фракций имели подмороженные и подверженные порче клубни. Уже в день мониторинга КГК хозяйство начало отгрузку подпорченного картофеля на крахмальный завод для переработки. Однако из-за потери качественных характеристик картофель принимался с учетом большой скидки (по предварительной информации, размер упущенной выгоды составил около Br13 млн).

По оценке Комитета госконтроля, основной причиной такого положения дел стало невыполнение руководством ОАО "Вишневецкий-агро" поручения главы государства исключить хранение картофеля в буртах: на 28 ноября в хозяйстве заложено на хранение в бурты 64% урожая картофеля.

Факты бесхозяйственности выявлены и в ОАО "Агронеманский". Здесь обнаружено значительное количество бесхозных отходов зерна, которые можно было использовать на корм скоту, поскольку в их составе содержится большое количество полноценного зерна (на поверхности буртов обильные всходы). Помимо этого, выявлено еще около 10 т пшеницы, выброшенной на свалку (они не являются производственными отходами, были испорчены в результате несоблюдения условий хранения). Ущерб составляет около Br15 млн (расчетная стоимость этого зерна).

Материалы мониторинга направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Галерея изображений