КГК выявил нарушения порядка проезда тяжеловесного транспорта по автодорогам Минской области

Комитетом госконтроля Минской области совместно с региональным филиалом Транспортной инспекции проведен мониторинг по вопросу соблюдения порядка проезда тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. В ходе контрольных мероприятий в Минском, Дзержинском и Смолевичском районах выявлено, что не все организации получают необходимые разрешения и вносят плату за проезд.

Установлено 12 субъектов хозяйствования, осуществлявших перевозки крупнотоннажных грузов без специальных разрешений. Таким образом, ими нарушены требования указа №613 "О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования" и Инструкции о порядке участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, утвержденной постановлением правительства.

Нарушителям доначислена соответствующая плата за проезд в размере Br25,3 млн. Кроме того, за управление тяжеловесным транспортом без специальных разрешений 13 водителей и владельцев (пользователей) транспорта подлежат привлечению к административной ответственности (предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин).

Также во время мониторинга установлено, что некоторые перевозчики транспортировали грузы без товаросопроводительных документов. Например, выявлен автомобиль SCANIA с полуприцепом, перевозивший песок без необходимых документов и разрешения на проезд. Взвешивание машины показало превышение почти на 60% максимально допустимой массы на отдельных участках маршрута. В связи с этим доначислено Br3,9 млн платы за проезд. Кроме того, арестован груз, решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности (предусмотрен штраф до 50 базовых величин с конфискацией товаров, или без конфискации).

Следует отметить, что за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств в бюджет республики в 2012 году поступило Br58,8 млрд платы, в 2013-м - Br72,8 млрд, за 8 месяцев 2014-го - Br65,7 млрд. В то же время за январь-сентябрь текущего года Транспортной инспекцией по г. Минску и Минской области выявлено 284 тяжеловесных транспортных средства, осуществлявших проезд с нарушением максимально допустимой массы, сумма доначисленной платы составила Br705 млн. 

По результатам контрольных мероприятий КГК доначисливаются платежи за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. Так, при проверке одного из филиалов КУП "Минскоблдорстрой" в нынешнем году доначислено Br373 млн платежей за проезд тяжеловесных автомобилей. После вмешательства КГК Минской области проверенный филиал получил многоразовые специальные разрешения на весь имеющийся тяжеловесный транспорт.

Галерея изображений