Китайская компания Zoomlion ускорит работы по созданию производства в парке «Великий камень»

"С целью дальнейшей проработки перспективных вариантов сотрудничества достигнута договоренность с руководством Zoomlion об активизации работ по созданию компанией на территории парка "Великий камень" производства специализированной техники", - рассказали специалисты. Zoomlion с этой целью в апреле прошлого года создала и зарегистрировала на территории индустриального парка ООО "Зумлион Бел-Рус". Zoomlion является крупным производителем высокотехнологичной техники и оборудования и входит в число действующих резидентов парка "Великий камень". "Транспортная инфраструктура, логистика, производственная кооперация, информатизация и связь - вот те ключевые направления, по которым мы готовы активно развивать сотрудничество с Китаем", - процитировали в отделе главу экономического ведомства. 

Владимир Зиновский также положительно отозвался об успешной реализации совместного проекта компании Zoomlion с ОАО "МАЗ" по производству моделей специальной строительной и коммунальной автотехники. "Реализация данного проекта решает не только вопросы импортозамещения, но и открывает новые перспективные рынки для Беларуси. Например, буквально недавно на крупнейшей профильной выставке строительной техники Bauma-2016 в Мюнхене был презентован автокран белорусско-китайского производства грузоподъемностью 60 т", - отметил он. 

В настоящее время продолжается рабочий визит белорусской делегации во главе с министром экономики в Китай. Его цель - определить основные направления взаимовыгодного сотрудничества двух стран на региональном уровне и обсудить возможность реализации перспективных инвестиционных проектов, включая инвестпроекты на территории парка "Великий камень". 26-28 апреля состоялись встречи Владимира Зиновского с представителями правительственных и деловых кругов провинций Хунань, Аньхой и Шэньси КНР, проведены презентации льготных условий и возможностей, предлагаемых резидентам и инвесторам в Китайско-белорусском индустриальном парке. 

Во время бесед с руководством провинций КНР Владимир Зиновский подчеркивал важную роль регионального сотрудничества в развитии двусторонних торгово-экономических отношений Беларуси и Китая. "Опыт регионального сотрудничества Беларуси с отдельными регионами Китая показывает, что при внимании руководства регионов, системной, целенаправленной работе партнеров по установлению и развитию связей оно дает реальную отдачу, способствует активизации двусторонних связей, в первую очередь - развитию взаимной торговли, появлению новых инвестиционных проектов", - отметил он.

Министр выразил надежду на помощь и содействие руководства провинций КНР и представителей китайского бизнеса как в укреплении уже существующих, так и в налаживании новых межрегиональных двусторонних связей. Владимир Зиновский отметил, что государственные органы Беларуси окажут все необходимое содействие, чтобы сделать данное сотрудничество максимально эффективным.

Галерея изображений