«Клецкая крыначка» запустит к концу года новую линию по производству творога

"Оборудование польского производства представляет собой современную линию закрытого типа. Его установка позволит наладить производство зерненого и кислотного творога с увеличением объемов переработки молока с 6 т до 20 т в сутки, т.е. мы делаем ставку на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Пока основную долю в производстве занимает сухое молоко", - рассказал Николай Рубаник.

Стоимость новой линии - около 3,9 млн евро. Общие затраты по инвестпроекту составят Br64,4 млрд, из них Br48,3 млрд - кредитные ресурсы, Br16,1 млрд - собственные средства предприятия. "Творог, выпущенный на новой линии, появится как в белорусских, так и в российских магазинах. Рассчитываем, что это будет конкурентоспособная продукция", - добавил директор.

Николай Рубаник также рассказал, что в течение года предусмотрена модернизация цеха по производству сухого обезжиренного молока, маслоцеха и аммиачной компрессорной.

Выручка ОАО "Клецкая крыначка" за первый квартал составила Br198,4 млрд. Чистая прибыль получена в размере Br13,9 млрд. Рентабельность реализованной продукции сложилась на уровне 17,6%, рентабельность продаж - 14,5%. Объем инвестиций в основной капитал в первом квартале - Br1 млрд, или 150,4% к аналогичному периоду 2013 года.

Объем производства продукции в сопоставимых ценах в январе-апреле 2014 года составил Br262,6 млрд, или 103,4% к аналогичному периоду 2013 года. По состоянию на 1 мая стоимость запасов готовой продукции на предприятии составила Br82,7 млрд (116,5% к среднемесячному объему производства).

ОАО "Клецкая крыначка" - одно из крупнейших молочных предприятий Минской области. С 2012 года является Клецким филиалом ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". В сутки на предприятии перерабатывается 380-400 т молока, основные виды продукции - это сухое обезжиренное молоко (53,2% от объема производства) и сливочное масло. Предприятие также выпускает молоко, сметану, творог и творожные десерты, сыр плавленый, сырки глазированные. Около 70% продукции экспортируется в Россию.

Галерея изображений