Клецкие медики возвращаются к обычному режиму работы

После прохождения пика COVID-19 в стране многие регионы возвращаются к обычной жизни. Клецкий район самый сложный период пандемии уже прошел. В местной районной больнице постепенно свернули инфекционный госпиталь, который работал чуть больше двух месяцев. Правда, местные медики бурным овациям предпочитают сдержанную радость. Ведь риск новых вспышек исключать нельзя, сообщает МЛЫН.BY.

15-07-2020-6.jpg

Врачи сработали на уровне

После полудня на улицах Клецка достаточно многолюдно, хоть сегодня и будний день.

Некоторые клетчане отдыхают в парке под тенью деревьев. Людей в масках на улицах мы не встретили. А вот в магазине или столовой продавцы и кассиры соблюдают респираторный этикет.

О коронавирусе клетчане говорят неохотно. Видимо, эта тема им либо поднадоела, либо не очень интересна. А вот Ирена Мармузевич отвечает на наши вопросы с готовностью. Перенесла коронавирус еще в мае. Рассказала: болеет редко, ведет подвижный образ жизни, поэтому сразу даже не обратила внимания на легкий озноб. Тем более, за день до этого попала под дождь и сильно промерзла. Следующие четыре дня ушли на самолечение.

— Мне ничего не помогало, было тяжело дышать, я немного покашливала, — говорит Ирена. — Обратилась в Клецкую районную больницу. Врачи поставили капельницу и приняли все необходимые меры. В палате я находилась одна. Там было комфортно, почти как в санатории. Обслуживание, внимание — все на уровне. Я провела в больнице больше двух недель. За время болезни температура выше 38,6 градуса не поднималась.

Ирена Мармузевич посоветовала всем не падать духом и стараться настраиваться на позитив.

Клетчанка Людмила Илюкевич тоже переболела коронавирусом, лечилась от него в местной больнице. Она здесь же работает помощником врача. Не знает точно, где заразилась, но предполагает, что от пациентов. Как-то после работы она вернулась домой и почувствовала недомогание. Поднялась температура, сильно болела голова. Людмилу госпитализировали.

— Мне капали антибиотики и сбивали температуру, но состояние ухудшалось, а температура держалась. Тогда меня перевели в отделение интенсивной терапии и реанимации, где я провела 11 суток, — вспоминает собеседница. — Состояние у меня было тяжелое, но благодаря профессионализму наших медработников я пошла на поправку. Старалась взять себя в руки и меньше переживать. Хочется еще жить и жить. Я очень благодарна всем, кто оказывал мне помощь.

Было 105 коек, а теперь хватает и 20

Сейчас клецкие медики могут вздохнуть относительно свободно. Инфекционный госпиталь, который был создан в начале мая, постепенно сворачивается.

Отделения районной больницы переходят к работе по своему профилю. Такой информацией поделилась с нами заместитель главного врача Клецкой ЦРБ по медицинской части Инна Новицкая.

— Во второй половине июня количество пневмоний стало снижаться. Поэтому мы поэтапно сворачивали работу госпиталя. Сразу открыли детское отделение, потому что дети почти не болели, в основном болели люди от 45 лет и старше. Пациентов младшего возраста было меньше. Лекарств у нас было достаточно, мы работали согласно приказам Министерства здравоохранения, — отмечает Инна Новицкая. — Вернули в стандартный режим хирургическое и терапевтическое отделения. Специалисты районного центра гигиены провели заключительную дезинфекцию. Сегодня наше инфекционное отделение — это 20 коек. Остальные отделения работают в обычном режиме. Пациенты, поступающие в больницу с коронавирусом, лечатся только в инфекционном отделении.

Инфекционный госпиталь на 105 коек в Клецкой ЦРБ был развернут к 4 мая. В состав госпиталя входили 4 инфекционных отделения, отделение реанимации и отдельный приемный покой. До развертывания госпиталя коронавирусных пациентов из Клецка и района госпитализировали в другие учреждения области.

— С коронавирусной инфекцией мы начали работать еще в апреле. Первыми с новым вирусом столкнулись инфекционное отделение и отделение скорой медицинской помощи, — подмечает в разговоре главный врач Клецкой ЦРБ Елена Мискевич. — К счастью, у нас была возможность подготовиться к пандемии, создать все необходимые условия для работы инфекционного госпиталя, организовать разделение потоков пациентов как в амбулаторной службе, так и в стационарных подразделениях. Условия работы мы согласовывали с районным центром гигиены и эпидемиологии. Организационную и методическую помощь нам оказывали специалисты областного центра гигиены, главного управления по здравоохранению, а также специалисты кафедр БелМАПО и медицинского университета.

Елена Мискевич подчеркнула: постоянно ощущали помощь райисполкома, предприятий и организаций района. Медиков поддерживали индивидуальные предприниматели, жители района и даже те, кто сейчас не живет в Клецке.

В госпитале, который разделили на две зоны, «грязную» и «чистую», были задействованы врачи всех специальностей, не только инфекционисты. Для сотрудников больницы организовали контактный центр, но у всех была возможность работать без ночевок в больнице.

— Самыми тяжелыми для клецких медиков выдались май и июнь. Только к концу прошлого месяца пандемия пошла на спад, — признается Елена Мискевич. — В марте и апреле, когда стационар переоборудовали в инфекционный госпиталь, тоже было нелегко. К счастью, нам удалось все продумать и правильно организовать.

За весь эпидсезон в Клецкой ЦРБ выздоровело 357 пациентов. Из госпиталя выписались 237 человек, которые переболели пневмонией. Сейчас ситуация стабилизировалась, с 8 июля инфекционное отделение начало работать в прежнем режиме. Вернулись к работе по профилю остальные подразделения.

— Но мы все равно остаемся настороже и готовы к любому развитию ситуации, — заверяет главврач. — Не могу не сказать слова благодарности коллективу. Старались все: и врачи, и хозслужба, и водители, и персонал вспомогательных подразделений. А как все радовались, когда тяжелый пациент шел на поправку, из реанимации его переводили в обычное отделение, а затем выписывали!

Инфекция так и осталась непонятной

Акушер-гинеколог Клецкой ЦРБ Ольга Адамчук тоже вернулась к своей профильной работе. Два месяца Ольга выполняла обязанности заведующего госпитальным инфекционным отделением №4. Туда она устроилась по собственной инициативе. Специфика работы изменилась, понадобилось некоторое время, чтобы освоиться на новом месте.

— Врачи постоянно контактировали между собой, помогали друг другу. Большую роль сыграла интерактивная помощь кафедр БелМАПО и медуниверситета, — говорит Ольга. — Для меня инфекция так и осталась в какой-то степени непонятной. У кого-то из пациентов был небольшой процент поражения легких, но человек плохо себя чувствовал. У кого-то наоборот: большой процент поражения при относительно хорошем самочувствии. Такой опыт очень интересен.

Заведующая стоматологическим отделением Екатерина Иванова в госпитале работала с контактами 1-го уровня, входила в одну из бригад, которая занималась сбором информации, уточнением анамнеза пациентов. А ее напарница, медсестра, брала кровь, делала мазки и экспресс-тесты.

— Мы надевали защитные костюмы в специально отведенном кабинете, с отдельным шлюзом и отдельным выходом на улицу. После возвращения — снова переодевание. Отдельно работала команда, которая вела учет контактов первого уровня, — рассказывает Екатерина. — Сначала было страшновато, ведь я толком не знала, что это за болезнь. Потом постепенно привыкла и домой стала возвращаться без опаски. У меня родители — пенсионеры, поэтому они решили изолироваться, уехали на дачу.

Не первый месяц Клецкий районный центр гигиены и эпидемиологии работает в режиме повышенной готовности. Когда специалисты центра получают информацию о вероятном либо подтвержденном случае COVID-19, проводят эпидемиологическое расследование, определяют объем необходимых санитарных мероприятий. Устанавливают максимальный круг контактных лиц, их место проживания или пребывания, работы или учебы.

— Мы проводим инфекционные мероприятия в очагах по месту проживания, пребывания, работы и учебы, а также в организациях здравоохранения, — уточняет главный врач центра Сергей Прищепа. — Специалисты центра проводят мониторинг эпидпроцесса коронавирусной инфекции, эпидемиологическое слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями.

Наибольшее число пневмоний (в среднем до 10) мы регистрировали в последней декаде мая и в первой половине июня. Сейчас — от 1 до 3 в день. В основном это легкие формы. Лечение в таких случаях осуществляется в амбулаторных условиях. Большинство первых «ковидов» в районе были завозными, из Минска. Сейчас медики и горожане возвращаются к обычной жизни. Но помнить о гигиене не помешает. Все меры профилактики известны и пока рано ими пренебрегать.


Галерея изображений