Кобяков поручил изучить целесообразность строительства отдельных элементов на МТФ

Докладывая по данному вопросу, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро акцентировал внимание премьера на ряде проблемных вопросов. В частности, речь шла о необоснованном увеличении стоимости строительных работ проектировщиками за счет возведения ненужных элементов или слишком дорогих конструкций.

Так, губернатор не видит необходимости строительства дезбарьеров на въездах на молочно-товарные фермы. "На свиноводстве, птицеводстве это святое дело, а здесь это только наносит вред", - считает он. Среди аргументов - нарушение технологии строительства этого элемента (редко где выполняются все требования). К тому же не секрет, что ямы эти зачастую попросту объезжаются. Таким образом, ни о какой защите объекта и речи быть не может. "Проектировщики же, чтобы натянуть стоимость строительства, на всех фермах делают эти дезбарьеры", - констатировал губернатор.

В ответ на это премьер-министр отметил: "Если наука абсолютно объективно подтверждает, что на такого типа фермах этот дезбарьер не нужен, давайте уберем. Если же ветврачи будут настаивать, что он нужен, сделаем в нормальном виде".

По словам Семена Шапиро, это не единственный момент, за счет которого проектировщики стараются увеличить стоимость проектных работ. Подверг он критике и ненужные на МТФ стеклопакеты (по правилам помещения должны быть хорошо проветриваемыми), и дорогостоящие молниеотводы, и многое другое.

В свою очередь Андрей Кобяков уверен, что это просто недостатки в организации работы. "Можно силами облсельхозпрода выделить строительную группу, которая бы занималась и выполняла функцию заказчика профессионально, - считает он. - Профессиональных строителей в Минской области достаточно, чтобы привлечь и заставить проектировщиков нормально спроектировать, а подрядчиков нормально работать".

По мнению Семена Шапиро, мешает и "некая разбалованность руководителей хозяйств, которая наблюдается в последние годы". Если раньше фермы строились главным образом собственными силами хозяйств, то теперь руководители пошли по простому пути: стали приглашать специализированные организации, стоимость строительства у которых существенно выше. "Потом встает дилемма: либо увеличить зарплату доярке, либо отдать деньги на погашение долгов за строительство. К сожалению, сегодня мы из-за этого имеем определенные финансовые проблемы", - отметил губернатор.

Он поделился опытом Минской области. В регионе реализуется программа, согласно которой каждому хозяйству, которому необходимо построить здание (ферму) и которое готово и может это сделать, за счет областного бюджета выделяются деньги, проводятся проектные работы, перевозка железобетонных конструкций, их монтаж. Хозяйства должны своими силами сделать пол, торцы здания и накрыть кровлю по железобетонным перекрытиям. Стоимость такой фермы не превышает Br1,5 млрд, из которых Br1 млрд - средства областного бюджета. Чтобы решить проблему долгостроев, был предложен такой механизм: если хозяйство в течение трех месяцев после завершения монтажа сдает ферму в эксплуатацию, миллиард отдается в качестве помощи государства (на увеличение доли государства в акционерном обществе). Если срок не выполняется, эти деньги нужно вернуть. Также на помощь государства, по словам Семена Шапиро, могут рассчитывать те, кто уложился в Br500 млн при строительстве фермы.

Галерея изображений