Кобяков считает проект столбцовского филиала ММЗ по производству высокопрочного чугунного литья перспективным

"Это очень интересный перспективный проект. Это самая современная линия, которая есть на сегодняшний момент если не в мире, то, по крайней мере, в Европе", - подчеркнул руководитель правительства.

Изначально предполагалось, что новая линия будет работать только на Минский моторный завод, однако уже сейчас поступает большое количество заказов, как из стран СНГ, так и других государств. Поэтому было принято решение, чтобы это производство также по максимуму развернуть в сторону экспорта, однако не в ущерб ММЗ, отметил Андрей Кобяков.

Реализация проекта по производству высокоточного, высокопрочного чугунного литья филиалом ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод" в Столбцах началась в 2012 году, завершить проект планируется в 2017-м. Основной целью его реализации является обеспечение производства двигателей "УКХ "ММЗ" высокопрочным чугунным литьем, увеличение экспортной составляющей выпускаемой продукции.

Кроме того, это позволит снизить зависимость от импорта, ведь отливки моторной группы для новых двигателей 3LD, высоконагруженные турбированные двигатели экологического стандарта Евро 4 и 5, а также отливка "Гильза блока цилиндров" закупаются за рубежом, в частности в Польше и Украине.

Мощность строящегося производства составит 50 тыс. т чугунных отливок в год. Планируется производство более 120 наименований отливок различной массой. Проект будет реализован в две очереди, общая численность работающих по ним составит 900 человек. Стоимость реализации проекта - 110 600 тыс. евро. В декабре 2014 года был введен в эксплуатацию I пусковой комплекс I очереди строительства. Идет поставка технологического литейного оборудования для участка мелких серий литья по XTC-процессу.

Решение о строительстве филиала ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод" в Столбцах было принято в 1983 году. Первая продукция нового предприятия поступила на конвейер Минского моторного завода в 1993 году. Предприятие специализируется на изготовлении и поставке ММЗ деталей и узлов к дизельным двигателям, производстве и реализации передвижных и стационарных компрессорных станций, переоборудовании автомобилей и сельхозтехники, производстве столярных и погонажных изделий.

Галерея изображений