Количество детей в дошкольных учреждениях Минской области в 2013 году увеличилось на 1,2 тыс.

Всего в столичной области в настоящее время детсады посещают 57 тыс. детей, для них действуют 689 дошкольных учреждений. "Ежегодно прослеживается динамика увеличения числа детей в дошкольных учреждениях", - отметила Галина Казак. 

В целом в нынешнем году в Минской области стало больше почти на 3 тыс. детей в возрасте от одного года до шести. Такой же хорошей тенденцией является и увеличение количества детских садов. Новый детсад на 230 мест открылся сегодня в Солигорске. Завершается строительство дошкольных учреждений в Слуцке и Смолевичах. В поселке Лесной Минского района также скоро будет введен детсад за счет средств частного инвестора.

Как отметила Галина Казак, при реализации государственной программы развития системы дошкольного образования на 2009-2014 годы в Минской области открыто уже пять детсадов. Кроме того, решаются вопросы реконструкции ранее неиспользованных зданий детских садов. "Такая практика есть, мы возобновили таким путем четыре дошкольных учреждения", - уточнила представитель Миноблисполкома. Недавно после реконструкции введен детсад с пристройкой на 180 мест в Марьиной Горке. 

Наиболее остро стоит вопрос обеспечения местами в детсадах в Минском районе. Для решения этой проблемы кроме дошкольного учреждения, которое возводится в поселке Лесном, строятся садики в деревне Хатежино, Колодищах. Планируется, что в следующем году острота этой проблемы в Минском районе будет снята.

Сейчас активно развиваются Смолевичи, там также растет потребность в детских дошкольных учреждениях, одно из них уже строится.

Галина Казак пояснила, что в Минской области не существует такого понятия, как очередь в детский сад. "У нас есть банк данных, который ведется в отделах образования, куда могут обратиться родители ребенка, которым нужно место в детсаду", - сказала она. Также проблема мест решается путем вывода из зданий садов первых классов школ. Эти помещения перепрофилируются, и там размещаются группы детских садов. 

В настоящее время все новые детсады оснащены современным оборудованием, имеют все необходимое для развития и воспитания ребенка. Там есть бассейны, спортивные залы теперь не совмещают с музыкальными, а размещают их раздельно. Также есть комнаты для педагогов-специалистов: дефектологов, психологов. Все продумано, чтобы предоставить качественные образовательные услуги, подчеркнула Галина Казак.

Галерея изображений