Количество детей в социально опасном положении в столичной области за 2012 год уменьшилось на 22%

Уменьшилось в столичной области в 2012 году и количество детей, признанных нуждающимися в государственной защите. В настоящее время в регионе в 191 семье проживают 338 таких детей (в 2011 году - 436 детей).

С целью профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и оказания своевременной многопрофильной помощи семье и ребенку в Минской области функционируют 23 социально-педагогических центра с отделениями детских социальных приютов. В январе-октябре 2012 года многопрофильную реабилитацию в приютах прошли 746 детей. Из них возвращены в родные семьи 466 воспитанников, 235 - устроены на воспитание в замещающие семьи, 5 несовершеннолетних определены на воспитание в интернатные учреждения.

В центральном регионе страны продолжают активно развиваться семейные формы воспитания. Функционируют три детские деревни: "SOS-Детская деревня" в Боровлянах (в ней проживают 68 детей в 13 семьях), "SOS-Детская деревня" в Марьиной Горке (89 детей в 14 семьях) и детская деревня "Истоки" в Минском районе (143 ребенка в 23 семьях).

По состоянию 1 января 2013 года, в Минской области в 686 приемных семьях воспитывались 1 тыс. 184 ребенка-сироты и оставшиеся без попечения родителей. В 35 детских домах семейного типа на воспитании находятся 258 детей.

Опытом Минской области в профилактике социального сиротства заинтересовались в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). 16 января в Жодинский социально-педагогический центр прибыла правительственная делегация из ПМР, которую возглавила заместитель председателя правительства по социальной политике Наталья Никифорова.

Зарубежные гости ознакомились с действующей в Жодино городской системой защиты детства, которая регламентирует действия всех специалистов заинтересованных структур в решении проблем семейного неблагополучия, оказании помощи семьям и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Для оперативного обмена информацией между заинтересованными структурами создана Жодинская социальная сеть. В системе защиты детства успешно действует и городская служба срочного реагирования. Суть ее в том, что команда специалистов в течении 40 минут реагирует на каждое сообщение о случае жестокого обращения с ребенком, о факте семейного скандала, небезопасной ситуации для ребенка. Всего за время существования службы срочного реагирования поступило 288 сообщений. По каждому из них проведено социальное расследование, приняты меры по стабилизации ситуации в семье, ликвидации опасных для ребенка условий существования.

В центральном регионе страны в настоящее время проживают 253 тыс. 484 ребенка в 163 тыс. 137 семьях. Из них 44 тыс. 11 детей воспитываются в 33 тыс. 108 неполных семьях, 32 тыс. 637 детей - в 10 тыс. 128 многодетных семьях, 115 детей воспитываются 114 несовершеннолетними родителями.

Галерея изображений