Количество погибших на пожарах в Минской области в 2012 году сократилось на 18,6%

В столичной области в 2012 году произошло 1 тыс. 429 пожаров (в 2011 году - 1 тыс. 575). При этом удельный вес Минской области в стране по количеству пожаров составляет 19,2%, по погибшим на пожарах - 24%, погибшим на пожарах в состоянии алкогольного опьянения - 24,5%.

"Динамика положительная есть, но для Минской области эти цифры чрезвычайно велики. Необходим комплексный подход в профилактике пожаров. Заниматься этой проблемой должны как органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, филиал "Энергонадзор", так и организации социальной сферы, местные исполнительные и распорядительные органы, общественные объединения", - отметил Василий Степаненко.

Рост количества пожаров отмечается в шести регионах Минщины, гибели людей - в пяти. В жилом секторе произошло 1 тыс. 310 пожаров (почти 92% от общего количества), на которых погибли 223 человека. В центральном регионе страны расположены 1 тыс. 237 пустующих домов. В 2012 году было снесено 1 тыс. 12 домов, принято решение о повторном заселении 41 дома, восстановлено 63 дома.

По словам Василия Степаненко, Республиканский план мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей от них на 2010-2012 годы в прошлом году в столичной области выполнен на 96%. Ремонт печного отопления проведен в 4 тыс. 293 домовладениях (98% от требуемого количества работ), в том числе в 1 тыс. 468 домовладениях социально уязвимой категории граждан. Приведена в исправное состояние электропроводка или заменена в 4 тыс. 590 домовладениях жителей Минщины (99% от требуемого количества работ), в том числе в 1 тыс. 740 домовладениях социально уязвимой категории населения. По предложению работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в дома престарелых и социальные палаты больниц сестринского ухода были направлены 15 человек.

В то же время не завершены работы по оборудованию системами пожарной автоматики объектов с массовым или круглосуточным пребыванием людей: из 1 тыс. 244 таких объектов оборудованы 1 тыс. 131. Не приведены в технически исправное состояние все источники противопожарного водоснабжения. Из запланированных на 2012 год не оборудованы противопожарным водоснабжением деревня Подоресье Стародорожского района и деревня Задворье Столбцовского района. В прошлом году были отремонтированы 948 пожарных гидрантов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Борис Батура по итогам заседания дал поручение завершить ремонт всех пожарных гидрантов, обеспечить контроль за ходом выполнения работ по объединению в сеть автономных пожарных извещателей, установленных в нескольких домовладениях, либо по выводу сигнала об их сработке на внешние звуковые устройства. Кроме того, он обязал ответственные службы привести в соответствие с противопожарными требованиями печное отопление, электропроводку в жилом фонде.

Галерея изображений