Количество погибших в ДТП на дорогах столичной области в 2012 году было наименьшим за 10 лет

В 2012 году в Минской области зарегистрировано 1 тыс. 94 дорожно-транспортных происшествия (90% к 2011 году), в которых 272 человека погибли (81%) и 1 тыс. 150 человек получили ранения различной степени тяжести (91%). Причиной каждого третьего ДТП стали превышение или неправильный выбор водителем скоростного режима движения, каждого пятого - нарушения пешеходами правил дорожного движения.

"В столичной области наметились положительные тенденции в обстановке на дорогах. Мы достигли наименьшего за последние десять лет количества погибших в ДТП, это с учетом в разы возросшего количества транспортных средств, - отметил Виктор Сенько. - Важно не останавливаться и с первых дней наступившего года целенаправленно проводить работу по дальнейшему улучшению обстановки".

На протяжении нескольких лет на Минщине отмечается снижение уровня детского травматизма. С участием детей в 2012 году совершено 75 ДТП (в 2011-м - 114), в которых пять детей погибли и 77 получили ранения. При этом почти в половине подобных ДТП дети являлись пассажирами, что свидетельствует о недостаточной профилактической работе с водителями.

В 1,5 раза по сравнению с 2011 годом сократилось в центральном регионе страны число происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения (145 ДТП). По их вине погибли 34 человека и 157 получили ранения различной степени тяжести. Всего подразделениями ГАИ Минской области в прошлом году были задержаны 9 тыс. 603 водителя в состоянии алкогольного опьянения (в 2011-м - 10 тыс. 45). Возбуждено 915 уголовных дел за повторное такое нарушение.

Система видеофиксации скоростных режимов с июля 2012 года функционирует на аварийно-опасных участках автодорог Брест-Минск-граница РФ и Минск-Микашевичи. Этими системами выявлены более 120 тыс. нарушений скоростных режимов. В настоящее время определяются аварийно-опасные участки и на других автодорогах для внедрения таких систем, в том числе по контролю правил проезда перекрестков.

В течение прошлого года в столичной области проводились профилактические акции и мероприятия "Пешеход", "Трезвый водитель", "Скорость", "Внимание - дети!", "Регион" и др.

На коллегии присутствовали министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, председатель Минского облисполкома Борис Батура. По итогам работы за 2012 год были награждены лучшие милиционеры Минской области.

Галерея изображений