Количество уголовных преступленией в Минской области с 2006 года сократилось вдвое

Виктор Сенько отметил, что в Минской области в 2012 году количество уголовных преступлений сократилось на четверть по сравнению с 2011-м (почти 16 тыс. и 11,9 тыс. соответственно). При этом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составил 6%, что является одним из самых низких показателей среди регионов страны.

Уменьшилось в столичной области в прошлом году число умышленных убийств и покушений на них (на 1,4%), изнасилований (на 15%), причинений тяжких телесных повреждений (на 18%), грабежей (на 22%), разбойных нападений (на 6%). Также зарегистрировано существенное снижение хищений и угонов автомобилей, мошенничеств и хулиганств. Во всех районах Минской области в 2012 году реже происходили кражи.

В минувшем году сотрудники отделов внутренних дел Минщины раскрыли 320 уголовных преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких. Наибольшее количество нераскрытых преступлений приходится на Солигорский, Минский, Молодечнеский и Смолевичский районы. "Каждое нераскрытое преступление - это удар по авторитету правоохранительных органов, ведь от результатов работы милиции зависит удовлетворенность и спокойствие граждан", - подчеркнул Виктор Сенько.

По словам начальника УВД Миноблисполкома, одним из приоритетов в деятельности правоохранительных органов центрального региона страны остается поддержание стабильности на валютном и потребительском рынках, защита агропромышленного и топливно-энергетического комплексов от хищений. "Концентрация усилий должна быть направлена на выявление преступлений, нанесших государству и субъектам хозяйствования наибольший материальный вред, и его полное возмещение", - добавил он.

В 2012 году без учета нераскрытых фактов фальшивомонетничества было совершено 657 экономических преступлений - наименьшее за последние пять лет число преступлений такого характера. Из них количество тяжких и особо тяжких видов сократилось в два раза. Из нелегального оборота в прошлом году было изъято 553,5 т лома черных и цветных металлов на Br1,2 млрд., 27,1 тыс. л спиртосодержащей и алкогольной продукции на Br883,3 млн., 55 тыс. пачек сигарет на Br294,7 млн., валюты по курсу Нацбанка Беларуси на Br232 млн.

На коллегии присутствовали министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, председатель Минского облисполкома Борис Батура. По итогам работы за 2012 год были награждены лучшие милиционеры Минской области.

Галерея изображений