Командно-штабные учения провели в Крупском районе

Для того, чтобы проверить готовность организаций района к возможным чрезвычайным ситуациям в осенне-зимний период, а также надежность работы источников и систем тепло-, водо-, и газоснабжения, оперативность устранения последствий аварий, совершенствовать навыки работы органов управления и сил ГСЧС и гражданской обороны в работе по организации защиты населения района при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в Крупском районе прошли командно-штабные учения. Были задействованы следующие силы и средства: Крупский район газоснабжения, Крупские РЭС, участок водопроводно-канализационного хозяйства Крупского района, РОЧС, КУП «Жилтеплострой». Об этом рассказали в МЧС Республики Беларусь.

28-09-2020-10.jpg

— Опыт, который мы приобретаем на учениях – бесценен и очень важен для нас, - отметил исполняющий обязанности начальника Крупского РОЧС Александр Коньков. — На учениях мы должны отработать так, как будем работать в режиме реальной чрезвычайной ситуации. Практически все отрабатываемые вводные характерны для нашего района в осенне-зимний период. Экстренные службы обязаны выполнять свою работу только на оценку «отлично», чтобы при любых условиях спасти и защитить наших граждан.

И вот первая вводная «Порыв трубопровода с прекращением подачи воды».

В результате проведения земляных работ по ул. Победы (возле дома №47) произошло повреждение магистрального трубопровода холодного водоснабжения, в результате чего жители остались без воды. К месту аварии оперативно выехала спецтехника и аварийно-восстановительная бригада водопроводно-канализационного хозяйства Крупского района. Благодаря оперативным и профессиональным действиям специалистов быстро определено место повреждения трубы, произведена замена поврежденного фрагмента, тем самым устранен порыв трубопровода.

Далее поступает сообщение об аварии на тепловых сетях (порыв теплотрассы). Без теплоснабжения остался детский сад №2 г.Крупки. На устранение этой чрезвычайной ситуации была направлена аварийно-технической бригады КУП «Жилтеплострой», которая в кратчайшие сроки восстановила подачу тепла в дошкольное учреждение образование.

Очередная условная чрезвычайная ситуация произошла в д. Великая Слобода, где при проведении земляных работ экскаватором произошел порыв газопровода высокого давления. К месту аварии немедленно выдвинулась аварийная бригада Крупского района газоснабжения. Звено №1 оградило место аварии, проверило загазованность территории, посредством громкой связи оповестили людей, определили место утечки газа. Звено №2 провело ремонтные работы по восстановлению газовой трубы. «Газовики» продемонстрировали высокий уровень реагирования и профессионализма по ликвидации ЧС.

На этом все не закончилось. Поступает сообщение о том, что котельная Управления магистральных газоповодов осталась без света. Произошла аварийная остановка котлов. В кратчайшие сроки под руководством начальника участка теплоэлектрического хозяйства КУП «Жилтеплострой» было организовано подключение резервного источника электропитания и запуск оборудования котельной от резервного источника питания, тем самым обеспечив временное электроснабжение на котельной.

Следующая вводная также актуальна всегда. В Крупском сельсовете без электричества остались бытовые потребители д.Заровье, частично д. Бобр, поселковый сельсовет, учреждение образования, ферма «Бобр». К месту аварии немедленно выдвинулась оперативно-выездная бригада Крупских РЭС для уточнения причины отключения электричества. Как оказалось, дерево упало на высоковольтную линию подстанции «Крупки». Ремонтно-техническая бригада восстановила питание, сделав переподключение, а затем провели ремонтно-восстановительные работы по замене поврежденного провода. В течение часа электроснабжение было восстановлено.

— Наша основная задача – оценить готовность и отточить в ходе учений действия специалистов до автоматизма, чтобы грамотно и в кратчайшие сроки устранять любые чрезвычайные ситуации, с которыми можно столкнуться в осенне-зимний период, - рассказывает старший инженер СОФ ГСЧСиГО Сергей Короленок. — Учения показали, что районное звено может выполнять различные задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций, однако еще есть чему учиться. Уверен, что полученный опыт пойдет на пользу в обеспечении защиты населения и территорий от ЧС и техногенного характера в Крупском районе.


Галерея изображений