Комбайновый парк Минской области к жатве пополнился 30 новыми машинами

Всего в уборочной кампании в столичной области будут задействованы свыше 2,7 тыс. единиц зерноуборочной техники. Средняя нагрузка на один комбайн в нынешнем году составит 223 га. Руслан Михалевич подчеркнул, что большую роль в успешном проведении жатвы играет своевременная и качественная послеуборочная доработка зерна. В хозяйствах функционирует около 900 зерноочистительно-сушильных комплексов, дополнительно планируется ввести в строй еще 30, в том числе 18 комплексов будут готовы к 1 августа. В зависимости от влажности убираемых культур общая производительность сушильного парка составит 140-200 тыс.т зерна в сутки. Завершается подготовка зерноскладов.

На период уборочной сельхозорганизациям Минщины требуются 11,2 тыс. механизаторов, в том числе почти 5,4 тыс. комбайнеров. Всего не хватает 1,9 тыс. механизаторов, недостаток кадров будет восполнен за счет привлечения к жатве работников промышленных предприятий, выпускников и практикантов учебных заведений.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко, все районы столичной области приступили к уборке зерновых культур. "Первый на Минщине комбайнерский экипаж-тысячник нынешней жатвы появится, предположительно, на следующей неделе. Делается все возможное для того, чтобы провести уборочную кампанию в оптимальные сроки - до 15-20 августа. Многое зависит от погодных условий", - отметил собеседник.

По данным на 19 июля, хозяйства столичной области убрали около 6,5 тыс.га зерновых культур (1,3% посевной площади), намолотили около 20 тыс.т зерна. Озимый рапс убран на 50 тыс.га, или 55% засеянных площадей, намолочено 100 тыс.т маслосемян. Эту работу завершили аграрии Любанского района. В Слуцком, Стародорожском и Червенском районах озимый рапс убран почти на всех засеянных площадях.

Кроме того, в столичной области на завершающей стадии второй укос многолетних трав. На сегодняшний день убраны травы на 127 тыс.га, что составляет 87% запланированных площадей. В хозяйствах шести районов второй укос уже завершен. Аграрии центрального региона страны приступили к уборке семенников многолетних злаковых и бобовых трав.

Галерея изображений