Комбинат по глубокой переработке хлорсодержащего сырья в Солигорске планируется ввести в эксплуатацию в декабре

Завод строится на промышленной площадке четвертого рудоуправления ОАО "Беларуськалий". Проектом предусматривается переработка хлорида калия и получение гидроксида калия (10 тыс.т в год), раствора соляной кислоты (17,5 тыс.т) и гипохлорита натрия (4,2 тыс.т).

Как отметил Михаил Мясникович, общаясь с руководством предприятия, строителями и проектировщиками, этапность ввода новых мощностей на "Беларуськалии" соответствует требованиям мирового рынка. Уже освоено на объекте Br92 млрд. из запланированных Br290 млрд. Эти средства направлены на строительство вспомогательных корпусов. Параллельно со строительством ведется проектирование. Производственные корпуса комбината начали возводиться в мае 2013 года, планируется, что они будут готовы в ноябре. Уже поставлено 85% оборудования, в том числе основная единица - мембранный электролизер, необходимый для производства хлора и калийного щелока. Монтаж планируется выполнить в ноябре.

Михаил Мясникович также заслушал отчет руководства предприятия о ходе производства NPK-удобрений. Производство смешанных удобрений из азота, фосфора и калия началось на "Беларуськалии" в апреле 2013 года. Здесь построен завод по производству гранулированных сложносмешанных NPK-удобрений мощностью 240 тыс.т на промышленной площадке третьего рудоуправления. Организация этого производства является логическим продолжением технологической цепочки ОАО "Беларуськалий", его ввод обеспечивает возможность диверсификации производства и освоения новых видов продукции. Применяемая технология позволила получать продукт с содержанием в одной грануле основных питательных компонентов в необходимом соотношении. Такая технология имеет ряд преимуществ: есть возможность быстрого изменения состава продукта, введения других веществ.

В 2014 году планируется увеличение мощностей по производству NPK-удобрений до 1 млн.т в год за счет строительства завода мощностью 720 тыс.т на втором рудоуправлении.

Галерея изображений