КОММЕНТАРИЙ: Курортная зона Нарочанского края формирует новый облик белорусского туризма

ОТДЫХАЙТЕ В БЕЛАРУСИ

Нарочанская курортная зона расположена в северо-западной части Беларуси, на стыке границ Минской, Витебской и Гродненской областей. Около 17% ее общей площади занимают большие и малые озерные экосистемы. Именно здесь соседствуют два озера-"рекордсмена": Нарочь (самое крупное в Беларуси) и Свирь (самое длинное). Удивительна и разнообразна природа региона: это и рощи, и болота, и густые леса, и просторные поля, луга. В живописных окрестностях Нарочи ежегодно отдыхают более 100 тыс. туристов из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Эксперты утверждают, что природные ресурсы региона не уступают, а во многих случаях превосходят по своим характеристикам аналогичные ресурсы других стран - соседей Беларуси. В курортной зоне расположены ландшафтный заказник "Голубые озера", гидрологические ("Черемшицы" и "Швакшты") и биологические ("Рудаково", "Некасецкий", "Пасынки") заказники.

В Государственную программу развития курортной зоны Нарочанского края на 2011-2015 годы включены 143 населенных пункта, в которых проживает около 20 тыс. человек. Планируется обустроить не только прилегающие к озеру Нарочь территории, но и транзитные населенные пункты. Станут более доступными для туристов озера Мядель, Мястро, Россохи, Свирь, Вишневское, Швакшты.

Уже два года ведется работа над созданием крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра республики. Как отметил председатель комитета экономики Минского облисполкома Дмитрий Павлович, за это время на реализацию госпрограммы израсходовано свыше Br348 млрд., в полном объеме выполнены 28 мероприятий.

В рекреационно-туристической зоне расположено 11 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, у каждой из них есть конкретные планы развития. Так, уже завершена реконструкция лечебного корпуса санатория "Приозерный", в санатории "Нарочанский берег" модернизированы два спальных корпуса. Санаторий "Спутник" в скором времени сможет похвастаться спальным корпусом на 136 мест со SPA-центром, киноконцертным залом и рестораном. В туристическом комплексе "Нарочь" гостей принимает обновленный гостиничный корпус, установлено современное медико-оздоровительное оборудование.

Значительно обновился санаторий "Белая Русь". На его территории появился гостевой домик, расширена автомобильная стоянка. На благоустроенном пляже любители волейбола могут опробовать новую площадку, на теннисном корте установлены навесы. В здравнице отремонтированы помещения, туристов обслуживают на новейшем оборудовании. Здесь организовано питание по типу шведского стола.

Улучшили материально-техническую базу и другие организации региона. Например, в санатории "Журавушка" обновлены спальные корпуса, клуб-столовая, медицинский корпус. Комната отдыха в административно-приемном корпусе также стала более привлекательной. Благоустроили и территорию санатория, пляжную зону. В стационарном оздоровительном лагере "Русалочка" восстановлен спортивный зал.

Туристическая инфраструктура озерного края сконцентрирована в курортном поселке Нарочь, который растянулся на несколько километров вдоль берега самого крупного в Беларуси озера. В поселке с населением более 3 тыс. человек гостей принимают несколько санаториев, баз отдыха. Его ждет ландшафтное благоустройство и декоративно-художественное оформление. В Нарочи уже начала принимать туристов обновленная одноименная гостиница, распахнул свои двери и новый автовокзал. К курортному поселку ведет реконструированная автодорога Р28 Минск - Молодечно - Нарочь.

 

КУРОРТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В 1999 году природа Нарочанского края получила гарантированную охрану ценных объектов - ландшафтов, водоемов, лесов, флоры и фауны. Здесь был создан национальный парк "Нарочанский", который включает территории Мядельского, Вилейского, Поставского, Сморгонского районов. На охраняемой природной территории есть "Парк редких растений", в недалеком будущем туристы смогут полюбоваться на диких животных в вольерах.

Сотрудники нацпарка отмечают, что в настоящее время туристическая деятельность, прежде всего экологический туризм, воспринимается гостями не как самостоятельное направление, а как второстепенное занятие. В то же время ресурсы нацпарка в области разработки относительно новых для страны видов экологического туризма далеко не исчерпаны. Есть значительный потенциал для развития таких видов туристической деятельности, как зеленый туризм, наблюдение за птицами, фотоохота. Основным препятствием для организации системы зеленых маршрутов является отсутствие взаимодействия между нацпарком, хозяевами агроусадеб, турфирмами и общественным объединением "Отдых в деревне". Это сотрудничество должно быть организовано на кластерной основе.

Национальный парк "Нарочанский" мог бы активно развивать наблюдение за птицами как вид туризма. Однако для этого нужны не только знания о биологии птиц, владение иностранными языками, но и соответствующая инфраструктура, оборудование, утверждают специалисты. Кроме того, недостаточен опыт в разработке и продвижении национального туристического продукта, основанного на природных и культурных ценностях особо охраняемых природных территорий.

Среди туристов популярны курорты, в которых можно ощутить праздник жизни. В Нарочанском крае для этого появятся многочисленные объекты досуга и развлечений, которые будут открыты и ночью. Любителей активного отдыха наверняка привлекут услуги центров по новым водным видам спорта (кайтсерфинг, сноукайтинг и др.). Улучшить качество туристических услуг призвана и организация туров выходного дня, корпоративных мероприятий, индивидуального и семейного отдыха.

Госпрограмма коснется также объектов культуры, которые планируется активно вовлекать в туристическую индустрию. Важной признана популяризация самобытной традиционной культуры региона. В Мяделе появится дом культуры с современным кинотеатром. Деревня Комарово сможет привлечь туристов обновленным парково-усадебным комплексом графов Старжинских с созданным в нем музеем. Будет восстановлена Мядельская Кальвария - историческое место поклонения католиков. Планируется отремонтировать и благоустроить памятники партизанам Мядельщины и Вилейщины на берегу озера Нарочь в деревне Никольцы. Возле деревни Занарочь появится мемориал, посвященный событиям Первой мировой войны.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси разработало генеральную схему курортной зоны Нарочанского региона, в том числе локальной территориальной зоны Кривичи-Будслав. Появился маршрут культурно-познавательной экскурсии "Архитектура Нарочанского края" и водный туристический маршрут на байдарках "По глади Нарочанских озер". Туроператоры Нарочанского региона предлагают свыше 30 экскурсий. Перспективными в развитии курортной зоны считаются туристические пешие, велосипедные, конные походы, а также водные маршруты в экологически чистой природной среде.

 

ИНВЕСТИЦИИ В ЭФФЕКТИВНЫЙ ТУРИЗМ

Значительный вклад в развитие курортной зоны Нарочанского края ожидается от реализации 22 инвестиционных проектов. Часть из них уже воплощена в жизнь, общий объем инвестиций в 2011-2012 годах составил Br54,4 млрд. Посетителей готовы принять десять деревянных домов гостиничного типа на территории санатория "Спутник", туристическая деревня в районе деревни Абрамы, а также дом охотника и рыболова в деревне Наносы. В этом же населенном пункте строится этнокультурный туристический комплекс. Недалеко от озера Великие Швакшты возводится база туризма и отдыха. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство базы отдыха и туризма в деревне Ольшево, туристического комплекса и дома охотника и рыболова в поселке Нарочь.

Среди реализованных в Мядельском районе инвестпроектов - производство по переработке и консервированию рыбы и рыбных продуктов. Предприятие ежемесячно выпускает более 4 т продукции, ведется работа по наращиванию объемов производства. Еще одним предприятием пополнится район в скором будущем - по производству кондитерских изделий.

До 2015 года инвестиции будут вложены в строительство базы сельского отдыха и рыболовства в фермерском хозяйстве "Лесная усадьба", туристического комплекса на озере Кузьмичи, оздоровительного комплекса возле озера Волчино, многофункционального развлекательного центра водных развлечений и др. Фирменные блюда будут готовить для туристов в запланированной к строительству корчме "Нарочанская уха".

"Общий объем планируемых инвестиций на 2012-2015 годы превышает Br200 млрд. В Нарочанском регионе в 2011-2015 годах указом №514 предоставляются уникальные возможности для ведения бизнеса", - отметил председатель комитета экономики Миноблисполкома Дмитрий Павлович. Так, вкладывая средства в реконструкцию или строительство, предпринимателю практически не надо оплачивать налоги (на прибыль, недвижимость, земельный налог). Субъекты хозяйствования освобождаются от отчислений в инновационные фонды Миноблисполкома и Министерства строительства и архитектуры, от уплаты средств в местные исполнительные и распорядительные органы при выдаче разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов, платы за право заключения договоров аренды земельных участков.

Кроме того, указ позволяет инвесторам действовать, не заключая инвестиционного договора. Упрощена процедура получения земельного участка - земля выделяется без аукциона по согласованию с национальным парком "Нарочанский", экологами. Строительство и реконструкция объектов может вестись параллельно с разработкой проектно-сметной документации.

Курортная зона Нарочанского края включает около 46% территории Мядельского района. Как сообщили в Мядельском райисполкоме, результаты реализации госпрограммы уже ощутимы, заметна динамика роста основных показателей развития курортной зоны. По предварительным данным, в 2012 году число туристов, обслуженных в санаторно-курортных и оздоровительных организациях района, увеличилось по сравнению с 2011 годом на 4,7% до 75,5 тыс. человек. Гостиницы и аналогичные объекты приняли 14,4 тыс. человек, или 132% к уровню предыдущего года. В результате выручка от реализации услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций возросла в 4 раза и составила Br250 млрд., от размещения в гостиницах и аналогичных объектах - увеличилась в 13 раз и составила Br10,5 млрд. Экспорт услуг возрос до $13,4 млн.

 

ЭКОЛОГИЯ В ПРИОРИТЕТЕ

Обязательным условием при утверждении мероприятий по развитию курортной зоны Нарочанского края было тщательное соблюдение природоохранных интересов, снижение рисков природного и техногенного характера. Эти же цели преследует план управления национальным парком "Нарочанский", который разрабатывался в 2011-2012 годах. Соблюдение требований этого документа призвано сбалансировать интересы охраны и использования ценных ресурсов биологического, ландшафтного разнообразия.

Особое внимание уделяется поддержанию и восстановлению ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Специалисты научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси определили предельно допустимые рекреационные нагрузки на природу Нарочанского края и разработали мероприятия по снижению их воздействия. Ни один, даже самый экономически выгодный инвестпроект, не может быть реализован в случае его негативного влияния на природные экосистемы.

Для обеспечения качественной питьевой водой жителей курортного поселка Нарочь и санаторно-курортных учреждений строится станция обезжелезивания воды. В Мяделе ведутся работы над второй очередью полигона твердых коммунальных отходов.

Превратится ли Нарочанский край в курорт мирового класса, во многом зависит от уровня государственно-частного партнерства, взаимодействия между рекреационными учреждениями, хозяевами агроусадеб, турфирмами. Основные мероприятия государственной программы планируется выполнить к 2014 году. Ожидается, что развитие туристических услуг повысит привлекательность края, создаст стимул для притока в страну иностранного капитала, даст возможность в будущем реализовывать ряд крупных проектов в сфере туризма, в том числе международных.

 

Вера ГРОМЧАКОВА,
БЕЛТА.

Галерея изображений