В Минской области упразднят 57 сельсоветов

С февраля 2013 года главное управление организационно-кадровой работы облисполкома, областной Совет депутатов работали над изучением предложений районных Советов депутатов и райисполкомов по упорядочиванию административных территорий. При этом были проанализированы мнения и пожелания жителей, высказанные ими на собраниях, сходах. В Миноблисполком от граждан поступило более 50 обращений, касающихся оптимизации численности сельсоветов.

В столичной области в настоящее время насчитывается 281 административно-территориальная единица. Оптимизация приведет к упразднению 57 сельсоветов и 1 горсовета, будет создан 1 сельсовет. После этого сельские населенные пункты региона будут размещены в пределах 215 сельских, 8 поселковых, 2 городских Советов депутатов.

Основным условием для упразднения одних сельсоветов и укрупнения других является численность населения, которая должна превышать 2 тыс. человек на территории одного сельсовета. Председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий подчеркнул, что укрупнение сельских Советов депутатов необходимо не только для того, чтобы поднять их статус, но и в целях повышения эффективности работы госслужащих, что скажется в том числе на качестве обслуживания населения. "В области есть сельсоветы как с населением до 1 тыс. человек, так и свыше 20 тыс. - в Минском районе. Оптимизация нужна, чтобы более эффективно решать вопросы административно-территориального устройства первичного уровня с учетом экономических, социальных, демографических аспектов конкретной территории".

В результате оптимизации из 29 сельсоветов с численностью населения менее 1 тыс. человек останется лишь один сельсовет в Стародорожском районе. Из 131 сельсоветов с численностью от 1 тыс. до 2 тыс. жителей будут функционировать 68 сельсоветов. Увеличится количество сельсоветов с численностью населения от 2 тыс. до 5 тыс. человек - с 73 до 125.

Такое перераспределение цифр несет реальные перемены в повседневную жизнь людей. Среди основных вопросов, касающихся оптимизации сельсоветов, их волнуют вопросы транспортного сообщения, порядок осуществления основных функций сельских Советов депутатов.

В Копыльском районе упразднят Братковский, Великораевский и Комсомольский сельсоветы и включат их территории в состав других сельсоветов. Председатель Копыльского районного Совета депутатов Мария Сандрозд рассказала: "Люди отнеслись с пониманием к оптимизации сельсоветов, к ее причинам и принципам. Разногласий не было, но всем жителям хотелось быть ближе к центру сельсовета. Депутаты сельских и районных Советов депутатов дали согласие на объединение территорий. Сегодня мы живем обычными заботами. Надо думать о том, как людям добираться до центра сельсоветов. Планируется открыть дополнительные автобусные маршруты. Для работы с населением в упраздненных сельсоветах оставим специалистов, которые будут активно участвовать в вопросах жизнеобеспечения граждан. В рабочих кабинетах будут проводиться приемы граждан председателем сельсовета, останется и кабинет участкового инспектора. Будем рассматривать внедрение новых форм работы с гражданами".

Начальник главного управления организационно-кадровой работы Минского облисполкома Владимир Гуринович отметил, что вслед за ликвидацией сельсоветов недопустимо закрытие объектов инфраструктуры. "Мы должны сделать все, чтобы оптимизация сельсоветов не повлияла на снижение привлекательности населенных пунктов. Напротив, надо обеспечить развитие транспортного сообщения, в том числе между создаваемыми сельсоветами, - сказал он. - Необходимо повышать качество оказания услуг населению, уровень доступности торговых и социальных объектов. Все обещания, которые были даны при проведении сходов граждан, должны быть выполнены".

Уменьшение количества административно-территориальных единиц повлечет за собой и сокращение кадров. Будут уволены 82 человека в связи с реорганизацией и ликвидацией госорганов первичного уровня и 5 человек - в связи с сокращением численности кадров в сельисполкомах Смолевичского района, который не нуждается в оптимизации сельсоветов. В итоге повысится образовательный уровень кадрового состава госорганов первичного уровня. Так, увеличится количество работников с высшим образованием (с 57% до 60%). Изменится и возрастная структура кадров, станет больше специалистов в возрасте до 31 года (9% от общего числа работников). Решаются вопросы дальнейшего трудоустройства уволенных работников. После оптимизации будут решены вопросы по избранию председателей сельсоветов. Есть вакансии председателей сельсоветов в Воложинском, Клецком, Мядельском, Несвижском, Узденском и Червенском районах.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, депутат Минского областного Совета депутатов Светлана Герасимович подчеркнула необходимость активного использования административных зданий упраздненных сельсоветов. "Их надо максимально задействовать - или под социальные объекты, или под жилье. Эти здания, как правило, размещены в центрах деревень, они в хорошем состоянии", - сказала она. На всех уровнях проведена огромная работа по оптимизации сельсоветов. Минская область наиболее серьезно подошла к выполнению соответствующего поручения Президента и к тому, что продиктовано жизнью, сказала Светлана Герасимович.

В Минской области оптимизация административно-территориальных единиц проводится не впервые. В 2006 году такие изменения коснулись Солигорского, Пуховичского, Мядельского районов, в 2007 году - Клецкого, Березинского районов. В 2009 году в столичной области было упразднено 32 сельсовета.

"В целом на Минщине процесс изменения административно-территориальных единиц первичного уровня продолжается, и в будущем будут приняты меры по укрупнению оставшихся малочисленных сельсоветов, развитию инфраструктуры районов. Борисовский, Логойский, Мядельский, Слуцкий районы отстояли свою позицию, доказав, что по тем или иным причинам объединение некоторых малочисленных сельсоветов преждевременно, однако со временем им все же предстоит провести укрупнение этих сельсоветов", - отметил Владимир Гуринович.

Вера ГРОМЧАКОВА,
БЕЛТА.

Галерея изображений