Комплексные учения по защите населения и территорий от ЧС и гражданской обороне в Смолевичском районе

В этот же день в учреждении образования произошел розлив ртути на площади около 8 кв. м.

Участникам учений необходимо будет восстановить и телефонную связь с населенными пунктами Плисского сельского Совета, утерянной в результате повреждения кабеля при проведении несанкционированных земляных работ. И на этом проверка сил районного звена подсистемы ГСЧС не закончилась. В результате нарушения норм и правил пожарной безопасности при проведении огневых работ на территории хранилища нефтепродуктов ПУ «Беларусьнефть-Минскоблнефтепродукт» г. Смолевичи произошел условный взрыв с последующим горением в резервуаре со светлым нефтепродуктом. Существовала угроза распространения пламени на соседние резервуары.

Еще одной вводной стало разрушение целостности очистных сооружений вблизи д. Искра из-за проседания грунта.

На втором этапе учений в УЗ «Смолевичская ЦРБ» в течение трех часов с признаками острого отравления обратятся за помощью 47 учащихся учреждений образования Смолевичского района с жалобами на тошноту, рвоту, потерю сознания. В этот же день в результате усиления ветра до 21-24 м/с произойдет условное повреждение опоры и множественные обрывы ВЛ 110 кВ в районе подстанции в д. Прилепы. В результате аварии без электроснабжения останется более трех тысяч человек.

Вводные о ложном заминировании здания райисполкома, взрыве кислородного баллона в гараже Смолевичского РайПо с последующим горением, в результе ЧС под завалами окажутся люди, и введение чрезвычайного режима для областной подсистемой ГСЧС из-за сложных погодных условий завершат второй этап учений.

27 февраля в помещении элеватора в филиале «Краснознаменский комбикормовый завод» ОАО «Смолевичи Бройлер» произойдет условный взрыв. Причиной ЧС станет отказ технологического оборудования. После действия районной подсистемы ГСЧС будут проверены при обнаружении на молочно-товарной ферме ОАО «Смолевичи Бройлер» д. Юрьево массового падежа скота с симптомами не исключающими «Сибирскую язву». В этот же день условно на территории Усяжского лесничества в результате нарушения норм и правил пожарной безопасности произойдет загорание лесного массива на площади около 6 га с угрозой распространения огня на торфяное поле.

На третье этапе учений штаб гражданской обороны района будет приведен в повышенную боевую готовность, в ходе данного этапа также будет проверена система оповещения гражданской обороны.

28 февраля состоится подведение итогов учений.

Галерея изображений