Комплексные учения по защите населения от ЧС пройдут в Смолевичском районе

Учения пройдут в три этапа. В первый день Белгидромет объявит о штормовом предупреждении на территории Минской области - метели, гололеде, налипании мокрого снега (оранжевый уровень опасности). Для областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) будет введен режим повышенный готовности. Начнут работу областная, а после и районная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В этот же день в одном из учреждений образования произойдет условный разлив ртути на площади около 8 кв.м. Помимо этого, участникам учений необходимо будет восстановить телефонную связь с населенными пунктами Плисского сельского совета, утерянную в результате повреждения кабеля при проведении несанкционированных земляных работ. На этом проверка сил районного звена подсистемы ГСЧС не закончится. Последней вводной в этот день станет разрушение целостности очистных сооружений вблизи деревни Искра из-за проседания грунта.

На втором этапе по легенде учений в Смолевичскую центральную районную больницу в течение трех часов с признаками острого отравления обратятся за помощью 47 учащихся учреждений образования Смолевичского района с жалобами на тошноту, рвоту, потерю сознания. В этот же день в результате усиления ветра до 21-24 метров в секунду произойдет условное повреждение опоры и множественные обрывы линий электропередачи в районе подстанции в деревне Прилепы. В результате аварии без электроснабжения останутся более 3 тыс. человек. Будут также вводные о ложном минировании здания райисполкома, взрыве кислородного баллона в гараже Смолевичского райпо с последующим горением, в результате взрыва под завалами якобы окажутся люди. Введение чрезвычайного режима для областной подсистемы ГСЧС из-за сложных погодных условий завершит второй этап учений.

27 февраля в помещении элеватора в филиале "Краснознаменский комбикормовый завод" ОАО "Смолевичи бройлер" произойдет условный взрыв. Причиной ЧС станет отказ технологического оборудования. На молочно-товарной ферме ОАО "Смолевичи бройлер" в деревне Юрьево произойдет условный массовый падеж скота с симптомами, не исключающими сибирскую язву. В этот же день условно на территории Усяжского лесничества в результате нарушения норм и правил пожарной безопасности произойдет загорание лесного массива на площади около 6 га с угрозой распространения огня на торфяное поле.

На третьем этапе учений штаб гражданской обороны района будет приведен в повышенную боевую готовность, будет проверена система оповещения гражданской обороны. 

28 февраля состоится подведение итогов учений.

Галерея изображений