Консервация объектов госимущества не должна быть уходом от решения вопроса по их использованию - Б.Батура

"Консервация предусматривает сохранение неиспользуемых зданий и требует затрат. В то же время неизвестно, будут ли они проданы в дальнейшем или нет. Надо направлять основные усилия на продажу таких объектов, их передачу в собственность, сдачу в аренду, - сказал Борис Батура. - Формальное отношение к этому недопустимо. До консервации надо исчерпать все меры по вовлечению объектов в хозоборот".

Директор Минского областного территориального фонда государственного имущества Алексей Васильев отметил, что в текущем году в районах области механизм консервации без уважительных причин практически не использовался. Из 99 законсервированных на конец 2012 года объектов в 2013 году продано 32, сумма продажи составила Br1 млрд. 846 млн. Один объект передан под инвестпроект.

Борис Батура также указал на необходимость активизации работы по сносу ненужных строений: "В хозяйствах есть заброшенные фермы, сушильные комплексы, которые не относятся к числу неиспользуемых или неэффективно используемых сооружений. Работа по их сносу практически не проводится. Надо серьезней к этому отнестись".

В 2013 году в Минской области планируется вовлечь в хозяйственный оборот и снести 339 объектов коммунальной собственности. На 1 августа текущего года в хозоборот вовлечено 94 объекта, снесено 15, законсервировано 2 объекта. Таким образом, количество неиспользуемых объектов уменьшилось на 33%. Хорошо налажена эта работа в Дзержинском и Солигорском районах (вовлечено в хозоборот 67% объектов). В Борисовском, Копыльском, Минском и Мядельском районах вовлечение объектов в хозоборот организовано неудовлетворительно.

В перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества включены 113 республиканских объектов, расположенных на территории Минской области. В том числе 65 объектов подлежат продаже на аукционных торгах, 48 объектов - безвозмездной передаче (45 объектов в собственность районов и три объекта - в частную собственность). В настоящее время принято решение о продаже 35 республиканских объектов, выставлено на аукционы 32 объекта, продано 15, в том числе 7 объектов - на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине.

Всего с начала текущего года фонд "Минскоблгосимущество" организовал аукционы по продаже 336 объектов государственной собственности. Проведены аукционы по продаже 319 объектов, на которых было реализовано 138 объектов, причем 69% продаваемых объектов выставлялись на торги повторно. От продажи объектов и права заключения договоров аренды земельных участков выручено более Br15 млрд

Галерея изображений