Конструктивный диалог с властью. Проект Конституции обсудили в Воложине
Конструктивный диалог с властью. Проект Конституции обсудили в Воложине

В Воложинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции. Главным модератором выступила лидер профсоюзного движения педагогов Минской области Татьяна АПРАНИЧ.

4 (1).jpg

Разговор проходил очень оживленно и активно – к участию пригласили профсоюзных активистов, молодых педагогов, учителей истории. Среди почетных гостей – члены районного совета ветеранов работников образования. Основной посыл: где я в этой Конституции?

– Это пятая маштабная диалоговая площадка в моей личной профессиональной практике как председателя областной организации профсоюзов образования с трудовыми коллективами. И поверьте: настроение на каждой встрече свое, и спектр вопросов, которые рассматривают коллеги, тоже свой. Ход сегодняшней беседы зависит от следующего вопроса: а какова наша внутренняя, профессиональная, гражданская, личностная реакция на те дополнения и изменения, которые внесли эксперты республиканского уровня в предлагаемый проект? Давайте попытаемся ответить на такой вопрос: а вижу ли я себя в Конституции? Что есть реально для меня Конституция? – обратила внимание присутствующих Татьяна Апранич.

В диалог включились все: читали тезисы дополнений к статьям Основного закона и комментировали свое понимание и отношение к ним. Затронув тему исторической правды, пришли к единому мнению, что в ней заложен национальный код белоруса как личности. Надо помнить, чтоб сохранить свою фамилию, свою семью. Особое внимание уделили патриотизму, напомнив, что в переводе с латинского оно обозначает отечество. А отсюда – любовь к родной земле, к своей стране. Отметили, что в проекте Конституции особый фокус взят на молодежь, потому что за ней будущее. Поддержали традиционные семейные ценности, а именно союз между мужчиной и женщиной, который определяет начало уже от рождения человека. С интересом говорили и о новой норме социально-правового аспекта, в которой указано, что граждане обязаны принимать меры по укреплению своего здоровья. Построение инклюзивного общества – еще одна важная статья Конституции: в ней написано, что каждый человек имеет в обществе равные права. Оживленная беседа завязалась о совершенно новом институте народовластия – Всебелорусском народном собрании.

– В единстве – наша сила, – подчеркнула в завершении встречи Татьяна Апранич. – Мы с вами вместе – с людьми и для людей, а мы, педагоги, могли бы продолжить: с детьми и для детей.

Как отмечали участники встречи, диалоговая площадка прошла на одном дыхании. «Нам было очень интересно: на все изменения и дополнения в Конституцию мы смогли посмотреть с другой стороны, потому что все пропустили через себя. И, думаю, каждый из нас, придя в свой коллектив, сможет донести главный посыл предстоящего референдума: «Конституция – это мы!», – сказала председатель первичной профсоюзной организации средней школы № 1 г. Воложина Светлана Косик.

Галерея изображений