Контроль за обоснованностью импортных закупок усилят в Минской области

"Районы недостаточно контролируют вопросы импортных закупок. Причем это касается в основном заместителей председателей райгорисполкомов по экономике, которые ходатайствуют за своих импортеров на проведение ими авансовых платежей либо по вопросам продления внешнеторговых операций по импорту", - отметил Дмитрий Павлович. Руководству райисполкомов и Жодинского горисполкома необходимо обеспечить должный контроль за импортными закупками, принять меры по сдерживанию потребительского импорта и оптимизации закупок промежуточных товаров, добавил он.

Председатель комитета экономики также подчеркнул, что наращивание инвестиционного импорта допустимо исключительно в целях проведения модернизации и создания новых экспортоориентированных производств.

Минская область в январе-феврале текущего года (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) экспортировала товаров более чем на $286,5 млн., что составляет 119,8% к аналогичному периоду прошлого года. Восемь районов и Жодино не выполнили прогнозные показатели по темпам роста экспорта товаров. Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Несвижский районы вышли на отрицательные значения сальдо внешней торговли. Экспорт услуг в январе-феврале нынешнего года составил $27,4 млн., или 148% к январю-февралю 2012 года. Этот показатель формируют в основном Минский и Дзержинский районы.

Галерея изображений