Лесхозы должны быть сориентированы на реализацию переработанной продукции - Б.Батура

"Лесхозы должны продавать в основном переработанную древесину с высокой добавленной стоимостью. Полученная прибыль будет способствовать и большей сохранности леса", - сказал Борис Батура. Так, стоимость круглых лесоматериалов при реализации на экспорт составляет 25-30 евро за 1 куб.м, а пеллет - 80 евро.

Борис Батура отметил, что поэтапный переход к максимальной реализации продукции из древесины в готовом виде будет способствовать развитию производства лесных хозяйств, привлечению малого и среднего бизнеса. Это направление является приоритетным в деятельности лесхозов на 2013 год, которое предусмотрено указом №504 о правилах реализации древесины на внутреннем рынке Беларуси.

По мнению губернатора, важно также увеличить площади энергетических плантаций. Для этого можно задействовать земли с низким уровнем грунтовых вод.

В 2012 году лесхозы Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения заготовили древесины в объеме более 2,3 млн.куб.м, из которой реализовано на внутреннем рынке свыше 1,5 млн.куб.м, отгружено на экспорт - 402 тыс.куб.м, направлено на переработку - 418 тыс.куб.м.

В соответствии с Государственной программой развития лесного хозяйства на 2011-2015 годы на территории Минской области, стратегия экспорта древесины и изделий из нее состоит в продаже готовой продукции глубокой переработки и сокращении поставок необработанного леса. Поставка на экспорт круглых лесоматериалов осуществлялась в 2012 году в объемах, не востребованных на внутреннем рынке, и составила более 418 тыс.куб.м. Экспорт пилопродукции за 2012 год увеличен более чем на 20% к уровню 2011 года и составил 56 тыс.куб.м. В 2012 году общий объем экспорта ожидается в сумме около $26 млн.

Галерея изображений