Лесхозы Минской области планируют заготовить 3,5 тыс.т березового сока

В 2012 году лесхозы столичной области заготовили и реализовали почти 7,8 тыс.т сока. В нынешнем году планируется собрать всего 3,5 тыс.т этого природного напитка. "Уменьшение объемов заготовки связано с запоздалой в этом году весной, из-за чего березовый сок начали собирать позже обычного. Кроме того, резкая смена температуры повлияла на сокодвижение не в лучшую сторону", - отметили специалисты.

Населению и перерабатывающим предприятиям уже реализовано свыше 3,2 тыс.т сока. Основные потребители сырья - ОАО "Гамма вкуса", УП "Слуцкий консервный завод", ОАО "Савушкин продукт". Заготовкой сока и его реализацией занимаются все 19 лесохозяйственных учреждений столичной области.

В производственном объединении пояснили, что заготовить сок жители могут самостоятельно, однако для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, где специалисты расскажут об условиях сбора напитка. Нарушение технологии заготовки сока и его заготовка на участках, где она не разрешена, расцениваются как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влекут наложение штрафа.

Березовый сок богат микро- и макроэлементами, витаминами, антиоксидантами, фитонцидами и другими полезными веществами. Считается, что накопленные за зиму в почве минералы насыщают березу свойствами природного лекаря. Сок способствует избавлению от весенней усталости, недомогания и способен восстанавливать обменные процессы организма, укреплять его силы.

Галерея изображений