Лесхозы Минской области в I полугодии увеличили выручку на 20%

"Увеличение объемов выручки во многом связано с ростом производства изделий углубленной переработки древесины, в том числе сушеных пиломатериалов. На улучшении экономических показателей положительно сказался и рост экспорта продукции", - пояснила Раиса Походова.

Лесхозы столичной области в январе-июне нынешнего года заготовили 1 170,3 тыс.куб.м древесины на всех видах рубок, в том числе 33% заготовлено механизированным способом (харвестерами). Реализовано было 900 тыс.куб.м древесины в заготовленном виде и 74,6 тыс.куб.м пиломатериалов. От ведения лесного и охотничьего хозяйства лесхозы заработали Br168,2 млрд., в том числе доходы от охотхозяйственной деятельности составили Br2,4 млрд.

В январе-июне МГПЛХО экспортировало продукции на $15,1 млн., что на 14% выше уровня аналогичного периода 2012 года. Продукция лесхозов Минской области экспортируется в 21 страну мира. Лидирующую позицию среди зарубежных партнеров занимают Польша, Литва, Латвия, Германия, Нидерланды.

Лесовосстановление в столичной области в первом полугодии текущего года проведено на площади 4,5 тыс.га. Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалами созданы на 1,8 тыс.га. От рубок промежуточного пользования получено 565,8 тыс.куб.м ликвидной древесины.

Эффективность работы лесохозяйственных учреждений в апреле-мае по сравнению с первым кварталом текущего года повысилась. Рентабельность от реализации продукции, работ, услуг составила 12,4% при 11,3% за январь-март нынешнего года. Убыточных лесохозяйственных учреждений нет. Среднемесячная заработная плата работников в лесхозах столичной области в январе-июне 2013 года составила Br4 млн. 178 тыс., что на Br1 млн. выше уровня аналогичного периода прошлого года.

МГПЛХО в первом полугодии текущего года инвестировало в основной капитал Br72,3 млрд., что на Br16,5 млрд. больше, чем в январе-июне 2012 года. Было приобретено 3 харвестера, 6 форвардеров, 5 сортиментовозов, 10 погрузочно-транспортных машин и другая лесозаготовительная и лесохозяйственная техника.

По состоянию на 26 июля сотрудники лесной охраны МГПЛХО провели 639 рейдовых мероприятий по предупреждению лесонарушений в лесном фонде, в том числе 96 рейдов совместно с другими природоохранными службами. По их результатам составлено 524 протокола и вынесены постановления о наложении административного взыскания за нарушение лесного и природоохранного законодательства.

В состав Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения входят 19 лесохозяйственных учреждений, состоящих из 165 лесничеств, 451 лесохозяйственного участка. Лесной фонд объединения составляет более 1,47 млн.га. На территории столичного региона создано 59 охотхозяйств.

Галерея изображений