Александр Лукашенко ориентирует калийщиков аккуратно реагировать на тенденции рынка

"Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться, - сказал Президент. - Нет - значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти".

Президенту доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Беларуськалий", текущем положении на мировом рынке калийных удобрений, перспективах развития предприятия. 

Глава государства ознакомился с технологической схемой работы Краснослободского рудника, понаблюдал за тем, как организована работа. Краснослободской рудник был введен в эксплуатацию 5 лет назад. За весь период деятельности рудника здесь добыто более 9,5 млн т руды. В первом квартале 2014 года объем добычи руды превзошел показатели 2011 года и составил 1,17 млн т. Ежегодно улучшаются и качественные показатели сырья. 

Президенту также было доложено о реализации инвестиционных проектов в ОАО "Беларуськалий". В частности, в сентябре этого года запланирован ввод в эксплуатацию химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Кроме того, ведется строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса. Здесь уже проведена доразведка месторождения, выполнены проектные и проектно-изыскательские работы подготовительной стадии, реконструкция мелиоративной системы, пробурены контрольно-стволовые скважины под шахтные стволы, подведены автодороги, а также построены два 59-квартирных жилых дома для работников. Планируется, что мощность комплекса составит не менее 1,5 млн т хлористого калия в год.

Во время посещения предприятия Александр Лукашенко поинтересовался у губернатора Минской области Семена Шапиро результатами весенне-полевых работ, а также развитием Солигорска. Александр Лукашенко подчеркнул, что при строительстве в городе жилья ни в коем случае не должны быть задействованы плодородные пахотные земли, развитие Солигорска должно осуществляться по пути создания спутников, застройки соседних поселков.

Галерея изображений