Любанский филиал Слуцкого сыродельного комбината запустит в 2015 году комплекс по производству сухих молочных продуктов

Запуск производственного комплекса на предприятии является одним из мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах.

Как пояснили специалисты, в ходе реализации проекта уже построено производственное здание. На следующем этапе будет проведена реконструкция сушильной установки А1-ОРЧ, что позволит увеличить мощности по производству сухого продукта (подсырной сыворотки) с 3 т до 10 т в сутки. Для выпуска сухих молочных продуктов в настоящее время приобретено оборудование словацкой компании "Вздухоторг", общая стоимость которого составляет 920 тыс. евро. Поставщик обязуется обеспечить его доставку, наладку, монтаж и ввод в эксплуатацию. Кроме того, персонал перед работой пройдет специальное обучение. Проектно-сметная документация уже составлена, сейчас проект находится на рассмотрении в РУП "Госстройэкспертиза". Предполагается, что строительно-монтажные работы по установке данного оборудования начнутся в октябре текущего года. Полностью ввести новый производственный комплекс в эксплуатацию и выйти на 100-процентную загрузку мощностей планируется в четвертом квартале 2015 года.

Любанский сыродельный завод создан в 1932 году. В 2012-м был реорганизован в Любанский филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство сыров, сейчас оно производит более 40 наименований. Экспорт продукции Любанского филиала Слуцкого сыродельного комбината за январь-август нынешнего года составил $17,8 млн. Доля экспорта в стоимостном выражении от общего объема реализованной продукции составила 56,8%. Основными рынками сбыта являются Россия и Казахстан.

Галерея изображений