Любанский завод стеновых блоков ввел в строй новую линию по производству полистирольного пенопласта

Новая линия производства российской компании была куплена в декабре 2013 года. Ранее оборудование завода позволяло выпускать пенополистирольные плиты ППТ-15А, благодаря установке новой линии предприятие сможет освоить выпуск этих изделий более высокой плотности - ППТ-20 и ППТ-25. Как отметил Иван Милош, финансирование модернизации ведется в основном за счет собственных средств. До ввода нового оборудования предприятие располагало двумя технологическими линиями по производству изделий из ячеистого бетона. 

Ранее был модернизирован участок по производству сборных железобетонных и бетонных изделий. Это позволило увеличить производительность труда и объем выпуска фундаментных блоков, а также освоить выпуск стеновых колец для монтажа колодцев. В будущем предприятие рассчитывает на обустройство собственной упаковочной линии, это поможет сохранить свойства изделий при транспортировке и хранении.

В 2013 году Любанский завод стеновых блоков выпустил более 160 тыс. куб.м стеновых блоков, 6,4% продукции экспортировано в Россию и Украину. Выручка от реализации продукции на одного работника составила Br511,8 млн. Планируется, что в 2014 году эта цифра увеличится до Br572 млн. За 2013 год предприятие получило Br3,3 млрд прибыли от реализации продукции. Рентабельность продаж составила 3,2%. Основными потребителями продукции являются строительные организации, сельскохозяйственные производственные кооперативы, индивидуальные предприниматели и население.

ОАО "Любанский завод стеновых блоков" основано в 1987 году. Предприятие выпускает стеновые блоки из ячеистых бетонов, смеси бетонные, изделия из тяжелого бетона и др. По объему производства изделий из ячеистого бетона завод занимает пятое место среди предприятий Беларуси.

Галерея изображений