Максимальная занятость населения может уменьшить число правонарушений - Б.Батура

"Значительная часть правонарушений допускается из-за равнодушия людей к актуальным проблемам общества, негативным явлениям. Необходимо это равнодушие ликвидировать с помощью активного вовлечения людей в общественную деятельность, - сказал Борис Батура. - Уменьшить число правонарушений может максимальная занятость населения, особенно в сельской местности". Для этого необходимо активнее задействовать ресурсы и потенциал клубов, спортивных сооружений, добавил он.

Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Юшкевич отметил: "В стадии разработки находится проект "Народный контроль". Если жители Минщины стали свидетелями бесхозяйственности, безответственности, правонарушений, они будут иметь возможность посредством размещения на сайте облисполкома фотографий, видеороликов оповестить об этих фактах общественность для дальнейшего разбирательства". Кроме того, в столичной области планируется создать общественный совет по демографической безопасности для популяризации здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом и т.д.

Борис Батура подчеркнул, что в регионе актуальна борьба с пьянством, алкоголизмом, незаконным оборотом алкогольной продукции и самогоноварением. "На Минщине остается высоким потребление алкоголя на душу населения - 12,4 литра в год, что превышает пороговую величину 8 литров, - констатировал он. - По причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения в 2012 году в области совершено 13% всех ДТП, 20% пожаров, 62% утоплений".

"Тотальным запрещением реализации алкоголя проблемы не решить, - считает губернатор. - В районах должны постоянно проводиться лекции о здоровом образе жизни, пропаганда семейных ценностей".

В настоящее время в столичной области для повышения безопасности граждан, устранения условий, способствующих совершению правонарушений, в общественных местах с массовым пребыванием граждан функционирует более 2,1 тыс. видеокамер, в том числе 96 с выводом сигнала на пульт оперативно-дежурных служб отделов внутренних дел.

Также организована работа 631 добровольной дружины, 316 из которых обеспечивают охрану общественного порядка в сельской местности. В состав добровольных дружин входят более 6,2 тыс. человек. Кроме того, в центральном регионе страны осуществляют деятельность 25 молодежных отрядов охраны правопорядка общей численностью 351 человек. Уровень преступности в Минской области остается одним из самых высоких среди других регионов Беларуси и составляет 119,9 преступлений на 10 тыс. населения.

Галерея изображений