МЧС напоминает о правилах безопасного отдыха на природе

Во-первых, спасатели-пожарные Минской области предупреждают граждан, что при использовании открытого огня нужно быть предельно осторожными. Так, допускается контролируемое разведение костров при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) или 25 м от лесного массива. "Если вы решили приготовить шашлыки, то расстояние от мангала до зданий и построек должно быть не менее 4 м. Площадка для размещения специальных приспособлений для приготовления пищи и сжигания мусора должна быть обеспечена огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 л, а также штыковой лопатой", - рассказали в управлении.

Кроме того, нельзя ставить мангал под кронами деревьев или же оставлять без присмотра. Для розжига костров запрещается использовать бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. "Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br150 тыс.)", - отметили в УМЧС по области.

Не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности при купании. Ни в коем случае нельзя купаться после употребления спиртных напитков. Совсем недавно, поздно вечером 6 июня, произошел очередной трагический случай с пьяным купальщиком на водоеме вблизи деревни Крыница Молодечненского района. "Со слов очевидцев, 51-летний мужчина отдыхал в компании на берегу озера, находясь в нетрезвом состоянии. Около 22.00 он решил искупаться в водоеме. В 22.20 на поверхности водоема родственники обнаружили тело утонувшего", - рассказали в УМЧС.

Галерея изображений