МЧС приостановило деятельность 37 объектов придорожного сервиса в Минской области

Оказалось, что на 37 объектах придорожного сервиса области существует непосредственная угроза возникновения пожара, а также жизни и здоровью людей. По данным объектам придорожного сервиса МЧС были вынесены требования о запрещении их эксплуатации.

В частности, в ходе обследования ресторана "Очаг", расположенного в Минском районе, было установлено, что из обеденного зала на втором этаже не выполнен второй эвакуационных выход, электрические розетки на объекте установлены на горючем основании, в хозяйственных и складских помещениях светильники не оборудованы защитными колпаками, осуществляется эксплуатация новых построенных залов, не введенных в эксплуатацию в установленном законодательством порядке, не все стационарные токоприемники (холодильники, компьютеры, микроволновые, кухонные печи и т.д.) оборудованы самостоятельными электрическими розетками.

В целом на большинстве объектов, по которым вынесены требования о запрещении их эксплуатации, обслуживающий персонал не обладает достаточными знаниями о мерах пожарной безопасности. Отделка путей эвакуации выполнена сгораемыми материалами, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации будет препятствовать успешной эвакуации людей из здания. Допускается эксплуатация электросетей с нарушениями. Объекты не обеспечены достаточным количеством первичных средств пожаротушения, отсутствуют наружное противопожарное водоснабжение, система пожарной автоматики. Нарушаются правила пожарной безопасности и при использовании открытого огня (мангалы, барбекю): не соблюдаются расстояния от зданий и сооружений до специальных приспособлений для приготовления пищи.

При этом руководителям неоднократно указывалось на нарушения в области пожарной безопасности, должностные лица привлекались к административной ответственности, однако нарушения в полном объеме не устранялись. Теперь руководители данных объектов в установленные сроки обязаны устранить нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Галерея изображений