Мемориальные знаки памяти воинам-интернационалистам планируют установить в районах Минской области

На встречу приехали более 50 участников войны в Афганистане из Беларуси, России, Украины, Эстонии. Они посетили историко-культурный комплекс "Линия Сталина", Курган Славы, возложили цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам на Острове мужества и скорби (Остров слез) в Минске. 

Как отметил председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, депутат Палаты представителей Валерий Гайдукевич, в Беларуси проживают 12 тыс. участников войны в Афганистане. И задача общественной организации - окружить заботой и вниманием всех интернационалистов, инвалидов, семьи погибших и умерших, оказывать им постоянную поддержку. 

В Минской области в настоящее время насчитывается 4 тыс. воинов-интернационалистов, в том числе 2,5 тыс. состоят в Минской областной организации ветеранов войны в Афганистане. Во всех 22 районах области и в Жодино за семьями погибших в Афганистане закреплены организации и учреждения. Ученики школ, отдельных классов ухаживают за могилами погибших и умерших воинов-афганцев. 

"Мы открываем памятные доски, знаки, посвященные тем, кто погиб в Афганистане. Такие знаки установлены в Мяделе, в Минском районе - в Мачулищах, Колодищах, - отметил Павел Кресс. - Сейчас готовим комплекс мероприятий к годовщине вывода войск из Афганистана. Поэтому в наших планах - установить мемориальные знаки в каждом населенном пункте, школе, организации, где жили, воспитывались, учились, работали погибшие в Афганистане воины. Чтобы наша молодежь знала об их подвиге и воспитывалась на примерах мужества". Кроме того, минская областная организация выступила с инициативой совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, Белорусским союзом офицеров, ДОСААФ активно включиться в работу по патриотическому, нравственному воспитанию молодежи. 

Такие встречи ветеранов войны в Афганистане очень важны как для них самих, так и для нашего общества, считает Владимир Поздняков - депутат Государственной думы России, тоже воин-интернационалист. "Не много сегодня остается таких скрепов, как союз воинов-афганцев, на основе которых люди объединяются, чтобы противостоять злу, которое есть на планете. Мы объединились и думаем, что сумеем противостоять насилию в мире", - считает Владимир Поздняков.

Понятие боевого братства, дружбы интернационалисты пронесли через суровые годы войны в Афганистане. Это объединяет их и сегодня. Поэтому они каждый год проводят такие встречи. В прошлом году они были в России, в нынешнем - в Беларуси. Мероприятие прошло при поддержке Минского облисполкома.

Галерея изображений