Меры по преодолению социального сиротства обсудят 9-10 апреля на конференции в Молодечненском районе

На конференции планируется обсуждение опыта Международной ассоциации помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также межведомственного взаимодействия структур Мингорисполкома, столичных учреждений и организаций в работе с неблагополучными семьями. Среди вопросов государственная защита детей в неблагополучных семьях, деятельность групп самопомощи как эффективного инструмента реабилитации родителей, чьи дети признаны нуждающимися в государственной защите. Эксперты из Швеции расскажут о глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения по снижению вреда от алкоголя, а также о целях, принципах работы, ресурсах Международной организации гуманизма и трезвости.
В конференции предполагается участие заместителя председателя Минского облисполкома, председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Александра Юшкевича, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Аллы Кардаш, а также заместителя начальника управления образования облисполкома Марии Соротник, главного врача УЗ "Минский областной центр "Психиатрия-наркология" Людмилы Андреевой и др.
Организатором конференции является общественное объединение "Центр доверия "Надежда и исцеление". Проект "Через ответственность семьи к снижению социального сиротства" направлен на улучшение условий жизни детей, признанных находящимися в социально опасном положении или нуждающимися в государственной защите. Проектная деятельность осуществляется в тесном взаимодействии с органами местной и государственной власти.
По словам Алены Поплавской, в Минской области проводится целенаправленная работа по укреплению института семьи, повышению ее воспитательного потенциала. Совершенствуется система работы по профилактике семейного неблагополучия, реализации прав ребенка на проживание в семье.

По состоянию на 1 марта 2013 года в столичной области свыше 3,6 тыс. детей находятся в социально опасном положении. Около 43,7 тыс. детей (17% от их общего количества) проживают в неполных семьях, почти 16,4 тыс. детей (6%) - в малообеспеченных.
За январь-февраль текущего года в центральном регионе страны признаны нуждающимися в государственной защите 116 детей из 70 семей. За этот же период реабилитацию в детских социальных приютах прошли 104 ребенка. Из них 64 ребенка возвращены в биологическую семью, в замещающие семьи - 36 детей, в интернатные учреждения - 2 ребенка. В более чем половине случаев причиной помещения детей в детские социальные приюты является злоупотребление родителями спиртными напитками и, как следствие, ненадлежащий уход за ребенком, уклонение от его воспитания.

Галерея изображений